Sulle nostre tavole natalizie, alla fine dei pranzi o cene delle feste, non mancano mai dolciumi, frutta secca e candita, mandarini. Noci, nocciole, datteri e fichi secchi, questi sono solo alcuni dei prodotti che arricchiscono la tavola per concludere il tradizionale menù di Natale.
In Piemonte, dalle Langhe al Monferrato, le nocciole nella varietà Tonda Gentile Trilobata arricchiscono le nostre tavole delle feste, con torroni, brut e bon, cioccolatini pralinati Cri Cri torinesi. Anche tra le bancarelle di dolci e caramelle si possono trovare nocciole pralinate e mandorle, insieme al croccante, amati da grandi e piccini.
Ma le nocciole pralinate si possono preparare anche in casa, utilizzando, per esempio, le nocciole tostate di Ca’ del Fico. L’ottima qualità, la tenerezza e il gusto dolce e intenso delle nocciole, ricoperte da un dolce e croccante strato di caramello, creano un dolce che può essere anche preparato in anticipo e regalato ad amici e parenti per Natale. Scopriamo insieme l’azienda Ca’ del Fico e le sue nocciole.
L’azienda agricola Ca’ del Fico e le nocciole del Monferrato
Ci troviamo tra le colline del Monferrato alessandrino, in una giovanissima azienda a conduzione famigliare dal caratteristico nome, a San Salvatore Monferrato. Aldo e Martina, nel 2023, lanciano il brand Ca’ del Fico con l’intento di portare avanti le tradizioni di famiglia, da sempre produttori di mais, grano e fieno, puntando alla produzione anche di nocciole nella varietà Tonda Gentile Trilobata.
Perché Ca’ del Fico? Ca’ sta ad indicare la casa, il fico invece è l’albero secolare presente a lato della strada, nel terreno dove sono stati piantati i primi noccioli. Un simbolo della famiglia che è diventato anche simbolo del brand: l’intreccio dei tronchi del fico viene infatti ripreso nel logo di Ca’ del Fico, a rappresentare anche l’unione dei due fratelli Martina e Aldo nella loro passione per l’agricoltura e il territorio.
Nella loro attenzione a mantenere vive le tradizioni di famiglia e il legame con le loro radici, Martina e Aldo hanno dato vita, a partire dalle nocciole, a una serie di prodotti di qualità che spiccano tra le produzioni locali del Monferrato e della provincia di Alessandria.
- Le nocciole tostate, da cui vengono ricavate la farina di nocciole, la granella e la pasta.
- La crema spalmabile, disponibile in tre varianti, chiamata La Cicurundina, in onore del bisnonno Secondo, soprannominato Cicurundu in dialetto piemontese. Prodotte con il 60% delle loro nocciole, sono la Classica, la Gianduia e la Fondente.
- La Bersagliera, una birra alle nocciole prodotta artigianalmente. Anche in questo caso, il nome è un omaggio a un’altra colonna portante dell’azienda e della famiglia, nonna Antonietta.

Ricette da preparare con le nocciole
Con le nocciole Piemonte, della varietà Tonda Gentile, si possono preparare tante ricette, sia salate che dolci. Le nocciole infatti sono un ingrediente versatile che si sposa bene con ingredienti a base di carne, nelle insalate, in abbinamento con i formaggi. Ecco alcune idee da provare per le feste di Natale o il cenone di Capodanno:
- Insalata di radicchio, toma e nocciole Piemonte IGP
- Flan di topinambur con fonduta e granella di nocciole
- Gnocchi viola con Castelmagno e nocciole
- Arrosto di vitello con salsa alle nocciole
- Baci di dama con le nocciole
Ricetta delle nocciole pralinate per le feste
Le nocciole pralinate si preparano in modo semplice e veloce, fino a ottenere degli stuzzichini croccanti e golosissimi. La dolcezza del caramello esterno si sposa benissimo con la croccantezza e il gusto delicato delle nocciole.
Se divise in piccoli barattoli, le nocciole pralinate possono diventare un regalo fatto in casa perfetto per Natale. Basterà utilizzare dei barattoli decorati con adesivi o nastri colorati, oppure in scatoline di cartone o bustine trasparenti.
Nocciole Piemonte pralinate
Ingredienti
- 200 g nocciole
- 170 g zucchero
- 90 g acqua
Istruzioni
- In una padella versate lo zucchero e l’acqua. Quando lo zucchero inizierà a sciogliersi, aggiungete le nocciole tostate e spellate. Abbassate la fiamma al minimo e, mescolando sovente, lasciate che acqua e zucchero inizino a cristallizzare, formando una patina bianca e dura intorno alle nocciole.
- Continuando a mescolare, lo zucchero ricomincerà a sciogliersi e a caramellare, assumendo il tipico colore ambrato. A questo punto, spegnete il fuoco, versate subito le nocciole pralinate su una teglia coperta con carta forno e separatele bene, per poi lasciarle raffreddare.
- Quando le nocciole pralinate saranno completamente raffreddate, potete dividerle in piccoli barattolini, o in sacchetti per alimenti, per regalarle a Natale.
Ca’ del Fico
Località Vo, 6/a
15046, San Salvatore Monferrato (AL)
http://www.cadelfico.farm/
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