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Biscotti morbidissimi alla zucca e uvetta

Ecco dei morbidissimi biscotti alla zucca e uvetta, in un giorno di pioggia, quando hai voglia di accendere il forno e mettere le mani in pasta. Quando hai in mente di preparare dei biscotti alla zucca e gocce di cioccolato, poi scopri che il cioccolato non ce l’hai e così lo sostituisci con l’uvetta, eppure il risultato è lo stesso buonissimo.

Così nasce questa ricetta, un po’ decisa all’ultimo momento e assemblata un pezzo per volta, in una domenica pomeriggio uggiosa in cui la casa è fredda e non c’è nulla di più bello di accendere il forno per scaldare la cucina. Il profumo dei biscotti che cuociono, poi, si sprigiona lentamente e invade la casa, e a quel punto non vedi l’ora di assaggiarli, magari accompagnati da una tazza di tè caldo.

Biscotti morbidissimi con la zucca e l'uvetta

Per preparare questi biscotti, usiamo la polpa della zucca, precedentemente cotta e ridotta in purea. Potete scegliere una zucca dalla polpa di un arancione intenso, come la zucca Delica o la zucca di Piozzo, l’importante è che sia asciutta e compatta. Questo donerà all’impasto la giusta consistenza e sapore.

I biscotti alla zucca e uvetta, come tutte le ricette che contengono la purea di zucca, risulteranno morbidissimi, da sciogliersi in bocca ad ogni morso.

Provate anche queste ricette con la zucca:

Biscotti morbidissimi alla zucca e uvetta

Biscotti in stile cookies americani, preparati con purea di zucca e uvetta al Marsala, morbidi da sciogliersi in bocca
Portata Dolce
Cucina Americana, Italiana
Keyword Biscotti, Uvetta, Zucca
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Porzioni 6 persone
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 250 g polpa di zucca
  • 250 g farina
  • 200 g uvetta
  • 1 bicchierino di Marsala
  • 1 uovo
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g zucchero di canna
  • 100 g burro
  • 10 g lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • q.b. cannella
  • 1 bustina di vanillina o un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni

  • Pulite, sbucciate e tagliate la zucca a tocchetti. Cuocetela in forno o al microonde, finché non sarà morbida.
  • A parte mettete a bagno l’uvetta nel Marsala allungato con un bicchierino d’acqua.
  • In una ciotola mescolate le polveri: la farina e il lievito setacciati, il sale, la cannella e il bicarbonato, la vanillina.
  • Con un frullatore a immersione tritate la polpa di zucca cotta fino a ridurla in purea.
  • Aggiungete il burro fuso, l’uovo, e amalgamate bene gli ingredienti.
  • Incorporate un poco alla volta le polveri fino a creare un impasto liscio, privo di grumi.
  • Con il lecca pentola incorporate l’uvetta, non prima di averla strizzata bene per eliminare i liquidi in eccesso.
  • Versate l’impasto sulla teglia coperta con carta da forno, usando un dosatore di palline di gelato o un cucchiaio. Se l’impasto risultasse troppo morbido, lasciatelo 10 minuti in freezer, poi procedete nel creare le palline. Otterrete da 15 a 20 biscotti.
  • Cuocete i biscotti nel forno caldo a 180°C per circa 15 minuti.
  • Sfornate e lasciate raffreddare bene prima di toccarli. A piacere, spolverateli con dello zucchero a velo.
Morbidi biscotti alla zucca e uvetta

Potete sostituire l’uvetta con le gocce di cioccolato, o con frutta secca mista come noci e nocciole. Per un gusto più speziato, potete aggiungere anche lo zenzero e la noce moscata, come per i classici gingerbread men natalizi.

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Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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