Ecco dei morbidissimi biscotti alla zucca e uvetta, in un giorno di pioggia, quando hai voglia di accendere il forno e mettere le mani in pasta. Quando hai in mente di preparare dei biscotti alla zucca e gocce di cioccolato, poi scopri che il cioccolato non ce l’hai e così lo sostituisci con l’uvetta, eppure il risultato è lo stesso buonissimo.
Così nasce questa ricetta, un po’ decisa all’ultimo momento e assemblata un pezzo per volta, in una domenica pomeriggio uggiosa in cui la casa è fredda e non c’è nulla di più bello di accendere il forno per scaldare la cucina. Il profumo dei biscotti che cuociono, poi, si sprigiona lentamente e invade la casa, e a quel punto non vedi l’ora di assaggiarli, magari accompagnati da una tazza di tè caldo.
Per preparare questi biscotti, usiamo la polpa della zucca, precedentemente cotta e ridotta in purea. Potete scegliere una zucca dalla polpa di un arancione intenso, come la zucca Delica o la zucca di Piozzo, l’importante è che sia asciutta e compatta. Questo donerà all’impasto la giusta consistenza e sapore.
I biscotti alla zucca e uvetta, come tutte le ricette che contengono la purea di zucca, risulteranno morbidissimi, da sciogliersi in bocca ad ogni morso.
Provate anche queste ricette con la zucca:
Biscotti morbidissimi alla zucca e uvetta
Ingredienti
- 250 g polpa di zucca
- 250 g farina
- 200 g uvetta
- 1 bicchierino di Marsala
- 1 uovo
- 100 g zucchero semolato
- 100 g zucchero di canna
- 100 g burro
- 10 g lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- q.b. cannella
- 1 bustina di vanillina o un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- Pulite, sbucciate e tagliate la zucca a tocchetti. Cuocetela in forno o al microonde, finché non sarà morbida.
- A parte mettete a bagno l’uvetta nel Marsala allungato con un bicchierino d’acqua.
- In una ciotola mescolate le polveri: la farina e il lievito setacciati, il sale, la cannella e il bicarbonato, la vanillina.
- Con un frullatore a immersione tritate la polpa di zucca cotta fino a ridurla in purea.
- Aggiungete il burro fuso, l’uovo, e amalgamate bene gli ingredienti.
- Incorporate un poco alla volta le polveri fino a creare un impasto liscio, privo di grumi.
- Con il lecca pentola incorporate l’uvetta, non prima di averla strizzata bene per eliminare i liquidi in eccesso.
- Versate l’impasto sulla teglia coperta con carta da forno, usando un dosatore di palline di gelato o un cucchiaio. Se l’impasto risultasse troppo morbido, lasciatelo 10 minuti in freezer, poi procedete nel creare le palline. Otterrete da 15 a 20 biscotti.
- Cuocete i biscotti nel forno caldo a 180°C per circa 15 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare bene prima di toccarli. A piacere, spolverateli con dello zucchero a velo.
Potete sostituire l’uvetta con le gocce di cioccolato, o con frutta secca mista come noci e nocciole. Per un gusto più speziato, potete aggiungere anche lo zenzero e la noce moscata, come per i classici gingerbread men natalizi.
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