Maccaroni Reflex: chi sono?
Mi chiamo Francesca Guglielmero, ma sul web mi conoscono come Maccaroni Reflex.
Ho 30 anni, sono appassionata di enogastronomia, soprattutto di cucina tradizionale e ricette legate ai prodotti del territorio. Sono di Alessandria, in Piemonte, ma per diversi anni ho vissuto in Liguria, tra Genova e Savona.
Vivo una vita divisa tra agnolotti e focaccia. Nel mio blog e sui miei canali social mi occupo principalmente di cucina tipica piemontese ma anche di cucina tipica ligure.
Amo scrivere di cucina. O meglio ancora: amo la scrittura enogastronomica. Ho voluto esprimere questa mia passione scrivendo entrambe le mie tesi di laurea sulla food communication e sulla storia del food writing.
La prima tesi per la laurea triennale in Scienze della Comunicazione si intitola Non di solo pane? Viaggio nella food communication tra vecchi e nuovi media. In questa ho voluto concentrarmi sui programmi televisivi di cucina, dal primissimo Mario Soldati e il suo Viaggio nella valle del Po alla ricerca dei cibi genuini fino agli anni Duemila e alla sovrabbondanza di programmi di cucina di qualsiasi genere. Ho poi analizzato come questo tipo di comunicazione sia cambiato sul web attraverso i primi siti e blog di cucina.
La seconda tesi per la laurea magistrale in Informazione ed Editoria l’ho voluta intitolare Food writing. Dai giornalisti ai blogger: come cambia la comunicazione del cibo. In questa seconda tesi ho voluto concentrarmi sulla storia della scrittura enogastronomica attraverso l’editoria, il giornalismo, il fenomeno dei food blogger e gli influencer. Non mancano riferimenti ai più grandi scrittori di cucina come Pellegrino Artusi e Ada Boni, ma anche giornalisti enogastronomici come il già citato Mario Soldati, o prima di lui Paolo Monelli.
Altro per spiegare chi sono? Se non si fosse ancora capito, mi piace scoprire la storia delle nostre tradizioni, della nostra cultura e identità italiana, che non può non includere la nostra cucina. Tutto ciò cerco di raccontarlo qui attraverso le mie esperienze.
Non solo. Qui voglio promuovere i prodotti delle nostre terre, attraverso piatti, locali tipici, ricette, fotografie e video.
I miei servizi
- Ricette e video ricette
- Food photography
- Creazione di contenuti (redazionali, articoli food, SEO)
- Post sponsorizzati
- Social reporter/ Live tweeting per eventi food, inaugurazioni, locali
- Video unboxing food
Alcuni numeri
Sito:
40.000+ Visualizzazioni di pagina
18.000+ Utenti
Social:
2.200+ Facebook Likes
2.900+ Instagram Followers
30.000+ Visual. mensili su Pinterest
Collaborazioni passate
- Ricette per Parmalat e Galbani: Bavarese alle pesche e amaretti, Oreo Cheesecake Light, Corona pasquale
- Articolo per apertura di Carrefour Nichelino (TO)
- Ricette per Le Conserve della Nonna: Crema di legumi, cubetti di speck speziati e crostini di pane al pepe nero, Yogurt con confettura di amarene, granola e frutti di bosco, Cous cous con ceci, pomodori secchi e mazzancolle
- Condivisione social per Degustabox
- Ricetta per concorso “Saranno Famosi – Miglior Panino d’Italia” con Inalpi e iFood: Panen a la piemuntèis: nocciole, burro d’acciughe e peperone in salsa verde
- Promozione prodotti Fior di Loto social e blog
- Ricetta e condivisione social per Hotpoint Christmas Challenge: Muffin al matcha con tè speziato natalizio
- Articoli e condivisione social per promozione di locali di Genova per Metro Cash & Carry: Fokaccia – Italia cooking & lounge a Genova, Ristorante Arcani a Genova Bolzaneto
- Ricette e videoricette per Coccodì, sito e Instagram: Bonet bianco alla monferrina, Tajarin con crema di fave e piselli alla menta e pancetta croccante
Ti auguro di trovare la tua strada. Sono fermamente convinta che esista una memoria storico-culinaria. Mia nonna e poi mia mamma le porterò con me sempre e le celebrerò realizzando i piatti della nostra tradizione familiare. In bocca al lupo!