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Crostata con composta di zucca e amaretti: dolce autunnale

L’autunno è la stagione dei primi freddi, delle foglie che ingialliscono e cadono, di colori caldi che contrastano con il grigio del cielo e dei climi più piovosi e nebbiosi. Il periodo in cui si ha voglia di riaccendere il forno e i colori e profumi di questa stagione arrivano anche sulle nostre tavole.

In questo tripudio di colori, spicca l’arancione della zucca: le ricette a base di zucca, in questo periodo, compaiono da ogni parte. Ricette salate e dolci, grazie alla versatilità di questo ingrediente, e grazie anche alle tantissime varietà di zucche che esistono (e che è possibile scoprire alla Fiera della Zucca di Piozzo!).

Ecco alcune ricette con la zucca da provare, per preparare un menù autunnale completo che lascerà i vostri ospiti a bocca aperta:

Come dolce, per concludere al meglio un menù tutto a base di zucca, si può preparare una semplice, morbida e profumatissima crostata con composta di zucca e amaretti. Per una versione adatta a chi è intollerante al lattosio, potete seguire la ricetta e preparare una frolla all’olio. Altrimenti potrete optare per una classica frolla al burro.

La composta di zucca e amaretti, sapori e profumi d’autunno

La farcitura perfetta per questa crostata autunnale, non può che essere a base di zucca e amaretti. La composta di zucca, preparata semplicemente con polpa di zucca violina, zucchero, succo di limone e un pizzico di cannella, è arricchita da amaretti secchi sbriciolati.

Questa composta può essere tranquillamente preparata in casa. Può essere gustata poi in tante preparazioni: a colazione, spalmata su una fetta di pane tostato o di pan brioche. È ottima anche in accompagnamento a formaggi stagionati ed erborinati. Quella che ho utilizzato io arriva da Piozzo, acquistata dall’Azienda Agricola Barbero Mirella, in occasione proprio dell’annuale Fiera della Zucca.

Crostata di zucca autunnale con frolla all'olio e composta di zucca e amaretti
Crostata all’olio con marmellata di zucca e amaretti

Crostata con composta di zucca e amaretti

Crostata autunnale preparata con una semplice frolla all'olio e una dolce e profumata composta di zucca e amaretti sbriciolati
Portata Dessert, Dolce
Cucina Italiana
Keyword amaretti, Crostata, Zucca
Preparazione 1 ora
Cottura 40 minuti
Porzioni 6 persone
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

Per la frolla all'olio

  • 300 g farina
  • 2 uova piccole
  • 100 g zucchero semolato
  • 70 ml olio di semi
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 buccia grattugiata di limone
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura

  • 1 confezione di composta di zucca e amaretti sbriciolati o solo marmellata di zucca con amaretti secchi sbriciolati dentro

Istruzioni

  • Preparate la frolla unendo uova e zucchero, poi aggiungete l'olio, la farina e il lievito. Iniziate a mescolare gli ingredienti, poi aggiungete la vaniglia e la scorza grattugiata di limone. Per ultimo, un pizzico di sale. Impastate a mano o con la planetaria, ottenendo un impasto liscio. Mettete a riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
  • Una volta riposato, stendete l’impasto su carta da forno con il mattarello, fino ad ottenere un disco non troppo sottile. Sollevatelo con la carta e deponetelo in uno stampo per crostata, con bordo di circa 3 cm. Togliete la pasta eccedente il bordo dello stampo, con questa preparerete la decorazione della crostata.
  • Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta. Versatevi quindi la composta di zucca e amaretti. Se avete una marmellata di zucca, potete aggiungervi a parte degli amaretti sbriciolati, mescolare e versare il tutto sul fondo della crostata. Livellate la superficie della farcitura della crostata.
  • Decorate la torta con frolla avanzata: potete formare delle zucche, o delle foglie, con gli appositi stampi. Adagiateli sulla superficie della crostata.
  • Infornate la crostata a 180° forno statico, per 40 minuti circa. Controllate che la frolla non diventi troppo scura durante la cottura, altrimenti copritela con un foglio di carta stagnola. Sfornate e lasciate raffreddare completamente. A piacere, potete spolverare i bordi della crostata con un po' di zucchero a velo.

Hai mai pensato di preparare una crostata con la marmellata di zucca? Prova a farla in casa utilizzando la zucca violina o la butternut, dalla polpa più asciutta, compatta e dolce, o ancora la zucca Delica che risulta più acquosa e quindi rende la marmellata più fluida. Prova anche la zucca Hokkaido, dal gusto dolce e che ricorda la castagna o le noci (e la buccia è sottile e commestibile!).

Crostata autunnale con zucca e amaretti

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Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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