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Quiche Lorraine con prosciutto cotto

Oggi prepariamo una ricetta tipica della cucina francese, che mi ricorda molto un’amica di famiglia, Monique. Sto parlando della Quiche Lorraine.

La ricetta proviene proprio da lei, che diversi anni fa, ha dato la sua personale ricetta a mia madre, ed infine, a me. La cosa buffa è che, in realtà, questa ricetta l’ aveva a sua volta ricevuta da un’amica che tutto era, tranne che francese!

Questa quiche lorraine al prosciutto, senza pancetta, e la pasta brisée è arricchita dalla ricotta. Questo la rende un po’ meno friabile rispetto alla classica, ma altrettanto buona. Se preferite potete usare la pasta brisée pronta, oppure sostituirla con la pasta sfoglia.

Infine, per il ripieno della quiche lorraine classica è prevista la gruviera, mentre in questa ricetta viene usato il formaggio Leerdammer. Voi potete sostituirlo con il gruyere DOP svizzero.

Quiche Lorraine con prosciutto

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  2. Torta salata di zucchine e prescinseua
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Quiche Lorraine con prosciutto

Quiche lorraine con pasta brisée arricchita di ricotta, e un ripieno di uova, panna, prosciutto e formaggio leerdammer
Portata Torta salata
Cucina Francese
Keyword Torta salata
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

Per la pasta

  • 200 g di farina
  • 100 g di burro
  • 100 g di ricotta

Per il composto

  • 100 g di dadini di prosciutto
  • 3 uova
  • 200 g panna + 100 g di latte
  • 100 g di Leerdammer
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • Amalgamare la farina, il burro e la ricotta fino a creare un impasto morbido. Lasciarlo riposare in frigo per 30 minuti.
  • In una padella mettete a rosolare i dadini di prosciutto per qualche minuto insieme ad una noce di burro.
  • Spegnete il fuco, nel frattempo prendete una ciotola, dove unirete la panna, le uova, il formaggio Leerdammer a julienne e infine i dadini di prosciutto raffreddati.
  • Salate e pepate.
  • Stendete l’impasto in una terrina di ceramica da forno, rialzando i bordi.
  • Versate il composto e mettetelo in forno a 180° forno ventilato per 30-35 minuti.
  • Quando sarà pronta, sfornate la Quiche e lasciatela raffreddare.
  • Servite a temperatura ambiente.
Quiche Lorraine

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Articolo aggiornato il 23 febbraio 2021

Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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2 Comments

  1. Ilaria

    Beh complimenti ha un aspetto fantastico! Ciao ciao e felice settimana 🙂

    1. maccaronireflex

      Grazie! Gentilissima come sempre! Felice settimana anche a te!

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