La torta salata di zucca e feta è una perfetta ricetta autunnale. In questa stagione, infatti, la zucca viene utilizzata in tante ricette, sia dolci sia salate. Questa torta può essere preparata con la pasta sfoglia, con la pasta matta come la tradizionale torta di zucca alla ligure, oppure con la pasta fillo. Con quest’ultima risulterà più leggera della sfoglia, perché fatta con olio anziché con burro, e molto più croccante.
Questa torta salata di zucca e feta con pasta fillo risulta molto croccante ma con un ripieno morbido e saporito. La zucca ha un sapore dolce che ben si sposa con la sapidità della feta, e la croccantezza della sfoglia fa contrasto con la morbidezza della farcia, per un risultato molto piacevole.
Vi consiglio di provare con la pasta fillo anche la spanakopita, una torta greca di spinaci e feta. Il risultato è molto simile alla torta di zucca e feta, stessa croccantezza e stessa farcia morbida e saporita.
Torta salata di pasta fillo con zucca e feta
Ingredienti
- 400 g zucca già pulita e a tocchetti
- 200 g feta
- 1 confezione di pasta fillo
- 1 uovo
- 1/2 cipolla bianca
- q.b. olio evo
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 1 pizzico noce moscata
- 1 pizzico maggiorana
- semi di zucca facoltativi per decorare
Istruzioni
- Iniziate cuocendo la zucca a vapore: io lo faccio al microonde mettendo la zucca tagliata a tocchetti su un piatto e cuocendo a massima potenza per 10 minuti. Controllate poco per volta finché la zucca non risulterà morbida per poterla schiacciare con la forchetta.
- In una padella fate soffriggere mezza cipolla con un filo d'olio, poi aggiungete la zucca cotta e schiacciata con la forchetta. Mescolate e spegnete il fuoco.
- In una ciotola unite la zucca e la cipolla alla feta sbriciolata, 1 uovo, 1 pizzico di sale e pepe, noce moscata e maggiorana. Mescolate per amalgamare il più possibile gli ingredienti.
- Spennellate il fondo di una teglia e adagiatevi il primo foglio di pasta fillo. Spennellate quest'ultimo di olio e sovrapponete con un altro foglio di pasta fillo. Oliate e continuate così mettendo circa 6 o 7 fogli. Dovranno essere la metà di quelli contenuti nella confezione, mentre l'altra metà andrà a coprire la farcia.
- Aggiungete ora la farcia e ricoprite con altri fogli di pasta fillo sempre oliati, fino all'ultimo. Ripiegate in dentro i bordi, incidete la superficie della torta con tagli a rombo e, a piacere, decorate con alcuni semi di zucca.
- Infornate la torta a 180° per 20-25 minuti, o comunque finché la superficie non sarà bella dorata e croccante.
Volete provare altre ricette con la zucca? Qui potete trovare diverse ricette autunnali con la zucca sia dolci sia salate.
Cara Francesca. Oggi ho deciso di lasciare il mio commento. Che dire? Tutto è perfetto. Impaginazione grafica compresa. Tutto è curato nel dettaglio. Tifo per te. Valeria
Ma ciao Valeria che piacere leggerti anche qui! Ti ringrazio per avermi lasciato un commento e per le belle parole che hai sempre per me! Un abbraccio!