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Le polpette finger food di bollito

Eccoci per la seconda volta con lo scambio di ricette con un gruppo di amiche e colleghe affiatatissime: Le Bloggalline!
Una bellissima esperienza che ci aiuta a conoscerci e scoprire piatti nuovi, rivisitati, nonché conoscere le tradizioni culinarie di altre regioni che sono sempre ricche di sorprese.
Questa volta mi metto all’opera con una ricetta di Stefania di Food for the Soul, che mi ha dato un’idea davvero sfiziosa e adatta al periodo post feste, con ingredienti tipici della stagione invernale e delle feste natalizie.

Avete fatto un buon brodo di carne e vi è avanzata la carne del bollito? Magari anche le verdure bollite?
Ecco la ricetta che fa per voi: le polpette finger food di bollito.

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LE POLPETTE DI BOLLITO
INGREDIENTS
  • 150/200g di bollito di manzo avanzato (già pulito da eventuali tenerumi ecc.)
  • 4-5 pezzetti di carota usata per il brodo
  • 4-5 pezzetti di sedano usato per il brodo
  • parmigiano reggiano o grana grattugiato (6-7 cucchiai ma è consigliabile assaggiare per regolare la quantità in base ai propri gusti)
  • pangrattato (ca.10 cucchiai più quello per impanare – ma il mio pezzo di carne era abbastanza magro, se si utilizza carne più grassa potrebbe assorbire meno pane)
  • prezzemolo tritato
  • la buccia grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • noce moscata a piacere
  • semi di sesamo (io solo sulla versione rotonda)
  • brodo o acqua, se occorre ottenere una consistenza più morbida (io ho usato il brodo che mi era avanzato, se invece si utilizza l’acqua bisogna poi regolare l’impasto di sale)
  • pepe a piacere
  • olio per friggere
 
INSTRUCTIONS
  1. Il procedimento è quello delle classiche polpette. Impastate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto morbido, poi formate delle polpettine e passatele nel pangrattato (oppure in un misto di pangrattato e semi di sesamo) prima di friggerle.
 
NOTES
Io ho preferito farle più “light” cuocendole al forno anziché friggerle in padella, con un cucchiaio di olio sul fondo.
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Volete provare altre ricette con gli avanzi delle feste? Eccovi alcune idee:

  1. Insalata di faraona melagrana e songino
  2. Cookies con cereali e uvetta
  3. Crema allo spumante con panettone e torrone

Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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5 Comments

  1. Mary Vischetti

    Deliziose le polpette Francesca e bellissime le foto! Condivido quello che hai scritto…questa simpatica iniziativa ci permette di conoscerci meglio e di sperimentare pietanze stupende! Arrivo prestissimo con una tua squisita ricetta 😉 Bacioni, Mary

    1. Francesca Guglielmero

      Mary ciao!! Grazie per i complimenti, non vedo l’ora di vedere cosa hai scelto tra le mie ricettine 😀

  2. Stefania FornoStar

    Anche io ho scelto un secondo per questo secondo appuntamento e un primo per il primo…Cosa sceglierò per il terzo? 😉

    1. Francesca Guglielmero

      Un bel dolcetto non sarebbe male! 😀

  3. […] Polpettine di bollito di Natale […]

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