Torta di zucca ligure salata

La torta di zucca salata è una torta tipica della cucina ligure, cugina della famosa torta pasqualina che, se non lo sapete, è anche essa di origine ligure.

La cucina ligure è famosa, oltre che per il pesto e la focaccia, per la farinata di ceci e per le torte salate. Questi piatti tipici vengono venduti a Genova come street food nelle sciamadde, antiche friggitorie di strada che ancora si trovano nei vicoli del centro storico.

La torta di zucca salata viene preparata con una sfoglia di pasta matta, un impasto a base di farina, acqua, olio evo e sale.

Il ripieno della torta salata ligure è di zucca e prescinseua, formaggio tipico genovese dal sapore acidulo. Difficile da trovare al di fuori della regione ligure, si può sostituire con la ricotta classica o un formaggio tipico piemontese, il seirass.

Torta di zucca salata alla ligure

Vi lascio gli ingredienti per preparare la torta di zucca alla ligure, mentre su Say Good potete trovare la ricetta completa della torta di zucca e prescinseua.

Ingredienti per la torta di zucca salata ligure

Per la pasta matta

  • 400 g farina 00
  • 2 cucchiai olio di oliva extra vergine
  • q.b. acqua tiepida
  • 1 cucchiaino sale

Per il ripieno

  • 600 g zucca
  • 2 uova
  • 100 g prescinseua o ricotta
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 cucchiaio olio di oliva
  • qualche fungo secco ammollato
  • 1 pizzico maggiorana fresca
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe macinato
Torta di zucca ligure

Vi consiglio di provare altre ricette salate con la zucca:

Torta salata di zucca alla ligure
Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata nel 2016 in Comunicazione, studio Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina e mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.
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