I biscotti ai fiori eduli sono dei semplici biscotti di frolla all’olio decorati con fiori commestibili, come malva, tarassaco, calendula, fiordaliso, margherita, viola del pensiero.
I fiori eduli sono molto utilizzati in cucina, sia freschi sia essiccati. Si possono aggiungere nelle frittate, unire all’impasto di paste e dolci, all’interno di risotti, ma anche nelle tisane o nei drink.
Per questa ricetta ho usato i fiori eduli dell’azienda agricola Artemisia Bio di Peveregno, in provincia di Cuneo. L’azienda produce diversi prodotti disidratati tra frutta, verdura e erbe aromatiche, oltre a risotti, minestre e zuppe. I loro fiori eduli sono essiccati a freddo: viene tolta solo acqua, mediante aria secca, ad una temperatura mai superiore ai 35-40 C°. In questo modo mantengono tutte le loro proprietà organolettiche, come fossero appena raccolti.
I biscotti all’olio sono un’ottima alternativa ai classici biscotti con frolla al burro. Si possono preparare in quelle occasioni in cui ti rendi conto all’ultimo di non avere il burro in casa, o vuoi ottenere un dolce più leggero e delicato.
Sono ottimi per essere decorati, non solo con i fiori eduli! Si possono aggiungere, per esempio, le gocce di cioccolato, come ho fatto per i Cookies integrali con gocce di cioccolato. Oppure si possono farcire con la marmellata per ottenere dei biscotti occhi di bue come i Biscotti all’olio con marmellata.
Semplici e veloci da preparare, i biscotti all’olio con fiori eduli vi conquisteranno a prima vista: belli da vedere, buoni da gustare, a colazione come a merenda, con un tè caldo o con il caffelatte.
Biscotti ai fiori eduli
Ingredienti
- 300 g farina 0
- 80 g olio di semi
- 80 g zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- q.b. fiori eduli essiccati o freschi
Istruzioni
- In una terrina unite lo zucchero, un pizzico di sale, l'olio, la scorza grattugiata di limone, l'estratto di vaniglia, l'uovo intero ed il tuorlo. Mescolate con una forchetta, poi unite man mano la farina con il lievito fino a quando inizia a formarsi l'impasto. Spostatevi sulla spianatoia e incorporate la restante farina fino a ottenere un impasto liscio che non si attacca più alle mani.
- Stendete l'impasto, aggiungete un po' di fiori eduli sulla superficie schiacciandoli leggermente con il mattarello. Create le formine che preferite, adagiatele su una teglia ricoperta di carta forno e cuocete in forno statico a 180° per circa 15 minuti. I biscotti non dovranno scurirsi troppo.
- Una volta sfornati, lasciateli raffreddare completamente, poi a piacere spolverate con poco zucchero a velo.
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