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Torta salata di zucchine e prescinseua

La Liguria è la regina delle torte salate di verdure e non potrebbe essere altrimenti, con tutti i tipi di ortaggi che si trovano in questo territorio e le erbe aromatiche tipiche come il timo e la maggiorana.

Altro prodotto tipico ligure e soprattutto di Genova è la prescinseua:
una cagliata (o quagliata) fresca, leggermente acidula, con cui alcuni farciscono la famosa focaccia di Recco.

Ma la prescinseua a Genova è usata soprattutto per farcire torte salate, polpettoni, anche così com’è, da gustare con una spolverata di zucchero e cannella. Questo formaggio tipico dà un sapore inconfondibile ai piatti tradizionali liguri anche se è poco conosciuto al giorno d’oggi.
E molto difficile da trovare al di fuori della Liguria, tanto che ormai è sostituita dalla più classica ricotta.

ATTENZIONE: Non tutti sanno che la ricetta originale della torta pasqualina, altra tipica torta salata genovese, prevede proprio la prescinseua e non la ricotta nella farcitura!

Perché non usare questo ingrediente tipico ligure per farcire una torta salata di zucchine? La quagliata acidula si sposa benissimo con la dolcezza del porro e le zucchine. Ed è una torta salata perfetta per Pasqua o per il merendino di Pasquetta.

Torta salata zucchine e prescinseua - ricetta

Torta salata di zucchine e prescinseua: torta salata alla ligure

Genova e la Liguria sono famose per le torte salate di origine antica.
Quasi tutte si presentano come dei gusci formati da vari strati di croccante e sottilissima pasta sfoglia (detta anche pasta matta) che racchiudono verdure di stagione (bietole, erbe di campo, zucca, carciofi, zucchini), ma anche riso o patate, formaggio fresco, uova, erbe aromatiche e spezie.

Quindi questa torta salata di zucchine e prescinseua non può mancare tra le tante torte salate tipiche liguri! E in alternativa alla pasta matta fatta in casa si può utilizzare una pasta brisèe pronta.

Torta salata zucchine e prescinseua - torta salata alla ligure

Torta salata zucchine e prescinseua

Torta salata alla ligure perfetta per Pasqua o per il merendino di Pasquetta
Portata Piatto Unico, Ricetta ligure, Ricette di Pasqua
Cucina Italiana
Keyword Prescinseua, Torta salata, Zucchine
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 4 zucchine medie
  • 1/2 porro
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 250 g prescinseua
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 uova
  • 2 cc parmigiano grattugiato
  • timo q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • 1 sfoglia di pasta brisèe o pasta matta fatta in casa

Istruzioni

  • In una padella fate soffriggere il porro con un cucchiaio d’olio.
  • Aggiungete le zucchine tagliate a rondelle, mescolate di tanto in tanto e coprite con un coperchio lasciandole diventare morbide.
  • A parte, in una scodella, sbattete le uova con un pizzico di sale, pepe e due cucchiai di parmigiano grattuggiato. Poi aggiungete anche la prescinseua o ricotta, mescolando fino a creare una crema.
  • Salate anche le zucchine con il porro, leggermente, poi unite zucchine e porro alla crema di prescinseua e amalgamate bene. Unite infine timo e maggiorana fresche e tritate.
  • In uno stampo da torta a cerniera mettete la carta forno, stendete la pasta brisèe o la pasta matta, rivoltando i bordi all’esterno.
  • Versate all’interno la farcia e , se li avete, adagiate in superficie i fiori di zucchina, avendo cura di eliminare il pistillo.
  • Ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno.
  • Infornate a 180° per 30 minuti.
  • Servite la torta fredda.
Torta salata di zucchine e prescinseua alla ligure

Altre idee per il pranzo di Pasqua o il merendino di Pasquetta:

  1. Polpettone ligure di patate e fagiolini
  2. Plumcake salato olive e prosciutto
  3. Cous cous con ceci, pomodori secchi e mazzancolle

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Maccaroni Reflex

Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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