La Liguria è la regina delle torte salate di verdure e non potrebbe essere altrimenti, con tutti i tipi di ortaggi che si trovano in questo territorio e le erbe aromatiche tipiche come il timo e la maggiorana.
Altro prodotto tipico ligure e soprattutto di Genova è la prescinseua:
una cagliata (o quagliata) fresca, leggermente acidula, con cui alcuni farciscono la famosa focaccia di Recco.
Ma la prescinseua a Genova è usata soprattutto per farcire torte salate, polpettoni, anche così com’è, da gustare con una spolverata di zucchero e cannella. Questo formaggio tipico dà un sapore inconfondibile ai piatti tradizionali liguri anche se è poco conosciuto al giorno d’oggi.
E molto difficile da trovare al di fuori della Liguria, tanto che ormai è sostituita dalla più classica ricotta.
ATTENZIONE: Non tutti sanno che la ricetta originale della torta pasqualina, altra tipica torta salata genovese, prevede proprio la prescinseua e non la ricotta nella farcitura!
Perché non usare questo ingrediente tipico ligure per farcire una torta salata di zucchine? La quagliata acidula si sposa benissimo con la dolcezza del porro e le zucchine. Ed è una torta salata perfetta per Pasqua o per il merendino di Pasquetta.

Torta salata di zucchine e prescinseua: torta salata alla ligure
Genova e la Liguria sono famose per le torte salate di origine antica.
Quasi tutte si presentano come dei gusci formati da vari strati di croccante e sottilissima pasta sfoglia (detta anche pasta matta) che racchiudono verdure di stagione (bietole, erbe di campo, zucca, carciofi, zucchini), ma anche riso o patate, formaggio fresco, uova, erbe aromatiche e spezie.
Quindi questa torta salata di zucchine e prescinseua non può mancare tra le tante torte salate tipiche liguri! E in alternativa alla pasta matta fatta in casa si può utilizzare una pasta brisèe pronta.

Torta salata zucchine e prescinseua
Ingredienti
- 4 zucchine medie
- 1/2 porro
- 1 cucchiaio d’olio
- 250 g prescinseua
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 2 uova
- 2 cc parmigiano grattugiato
- timo q.b.
- Maggiorana q.b.
- 1 sfoglia di pasta brisèe o pasta matta fatta in casa
Istruzioni
- In una padella fate soffriggere il porro con un cucchiaio d’olio.
- Aggiungete le zucchine tagliate a rondelle, mescolate di tanto in tanto e coprite con un coperchio lasciandole diventare morbide.
- A parte, in una scodella, sbattete le uova con un pizzico di sale, pepe e due cucchiai di parmigiano grattuggiato. Poi aggiungete anche la prescinseua o ricotta, mescolando fino a creare una crema.
- Salate anche le zucchine con il porro, leggermente, poi unite zucchine e porro alla crema di prescinseua e amalgamate bene. Unite infine timo e maggiorana fresche e tritate.
- In uno stampo da torta a cerniera mettete la carta forno, stendete la pasta brisèe o la pasta matta, rivoltando i bordi all’esterno.
- Versate all’interno la farcia e , se li avete, adagiate in superficie i fiori di zucchina, avendo cura di eliminare il pistillo.
- Ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno.
- Infornate a 180° per 30 minuti.
- Servite la torta fredda.

Altre idee per il pranzo di Pasqua o il merendino di Pasquetta:
- Polpettone ligure di patate e fagiolini
- Plumcake salato olive e prosciutto
- Cous cous con ceci, pomodori secchi e mazzancolle
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