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Zuppa di zucca patate verza e ceci

Nella stagione autunnale, tra le tante ricette con la zucca, non può mancare una zuppa con la zucca. Calda e confortevole, per riscaldarsi nelle sere più fredde e gustando qualcosa di sano, saporito e con ingredienti di stagione.

Autunno e inverno sono le stagioni migliori per preparare delle zuppe calde con verdure e legumi. Quella che vi propongo è una zuppa con zucca, patate, verza e ceci. Un piatto invitante, dal vivido colore arancione dato dalla zucca, il sapore leggermente dolce ma delicato, la consistenza delle verdure e dei ceci ammorbiditi.

Inifine, a completare la zuppa, alcuni crostini di pane al pepe e rosmarino, preparati sul momento in padella fino a farli diventare croccanti.

Zuppa di zucca, patate, verza e ceci

Zuppa di zucca patate verza e ceci

Una delicata e al tempo stesso saporita zuppa con ingredienti autunnali e invernali
Portata Piatto Unico
Cucina Italiana
Keyword zuppa, Zuppa di zucca
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 400 g zucca già pulita
  • 1,5 l brodo vegetale sedano carota e cipolla
  • 2 patate
  • 2 carote
  • 1 cipolla bianca
  • 1/2 cavolo verza
  • 160 g ceci cotti da scolare
  • 3 cc olio evo
  • 1 foglia di alloro
  • 2 foglie di salvia

Per i crostini:

  • 4 fette di pane
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • 3 cc olio evo
  • pepe

Istruzioni

  • Iniziate lavando, tagliando e sbucciando la zucca, le patate, le carote, la cipolla e il cavolo verza.
  • Tagliate la zucca e le patate a dadini, a piccoli pezzi le carote e riducete la mezza verza a listarelle.
  • Fate imbiondire la cipolla tritata in una pentola con l'olio, aggiungete poi la zucca a cubetti, le carote e le patate. Mescolate.
  • Dopo 5 minuti versate nelle verdure il brodo, portate a ebollizione e lasciate cuocere a fuoco basso, con il coperchio, per 20 minuti.
  • Aggiungete poi la verza tagliata e i ceci scolati, e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti, unendo altro brodo o acqua calda, se la zuppa si restringesse troppo.
  • Tagliate intanto le fette di pane per creare dei crostini. Mettete in una padella un filo d'olio, accendete il fuoco e, quando la padella sarà calda, unite i crostini di pane. Aggiungete gli aghi di rosmarino, pepe e fate dorare i crostini.
  • Regolate la zuppa di sale a fine cottura, e a piacere frullatela brevemente per renderla più cremosa senza frullare però tutti i pezzi. Servitela accompagnata dai crostini di pane.

Note

Potete aggiungere alla zuppa un cucchiaino di soffritto fatto in casa, a base di sedano carota cipolla aglio e prezzemolo.

Se volete provare un’altra zuppa calda e confortevole come questa zuppa di zucca patate verza e ceci, vi consiglio la tradizionale zuppa di ceci e costine. In Piemonte viene preparata da molte famiglie per la festività dei santi e dei morti.

Altrimenti vi consiglio di provare un altro piatto tipico piemontese perfetto in autunno e inverno: lo stufato al Barbera con polenta.

Zuppa di zucca patate verza e ceci

Ci tengo a sottolineare che questa zuppa è perfetta per chi segue una dieta per perdere peso, o per seguire uno stile di vita più sano. Per questo motivo la zuppa di zucca patate verza e ceci rientra nella mia speciale categoria Dieta senza rinunce, che vi consiglio di sbirciare perché potete trovare ricette interessanti.


Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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