Le frittelle di mele al forno sono un’alternativa più leggera e sana alle classiche frittelle di mele, una tra le tante ricette di Carnevale. Le frittelle di mele al forno sono morbide e leggere, semplici e veloci da preparare, perfette per chi non ama i fritti o è a dieta ma non vuole rinunciare a un dolce per Carnevale.
Ma non disperate, vi lascio anche la ricetta delle frittelle di mele classiche che avevo fatto qualche anno fa, non sia mai che sentiate troppo la mancanza del fritto in questo periodo!
Per fare le frittelle di mele serve ovviamente una pastella che ricopra le fette di mela, ma di norma per quelle classiche serve una pastella abbastanza liquida. Per fare le frittelle di mele al forno invece servirà una pastella più densa e spessa, per fare in modo che non si allarghi sulla teglia quando andrete ad adagiarvi le fette di mele ricoperte.
Le frittelle di mele al forno, morbide e leggere, sono profumate al limone e cannella, soffici grazie a un pizzico di lievito per dolci. Vediamo la ricetta.
Ingredienti
- 3 mele piccole
- 150 g farina 00
- 120 ml latte
- 50 g zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- scorza grattugiata di un limone
Istruzioni
Preparate la pastella
- Preparate la pastella:
- Montate l’albume a neve ferma e con le fruste pulite e asciutte.
- In una ciotola a parte mettete lo zucchero e il tuorlo d’uovo e sbatteteli con le fruste per qualche secondo.
- Unite il latte a temperatura ambiente con un cucchiaino di estratto di vaniglia e mescolate.
- Unite la farina setacciata, il cucchiaino di lievito, la cannella e la scorza grattugiata di limone. Sbattete con le fruste elettriche oppure con una frusta a mano in modo da non creare grumi e avere una pastella omogenea.
- A questo punto unite l’albume montato con movimenti delicati e dal basso verso l’alto in modo da non smontare eccessivamente il composto.
- Quando l’albume sarà ben amalgamato al resto della pastella dedicatevi alle mele.
Per le mele
- Sbucciate le mele e, lasciandole intere, tagliatele a fette di mezzo centimetro circa.
- Con l’aiuto di un coltellino oppure con il leva torsolo togliete il torsolo centrale creando un buco.
- Immergete tutte le fette di mele nella pastella che avete preparato scolandole da quella in eccesso.
- Mettete le fette di mele pastellate su una teglia con carta forno.
- Cuocete le frittelle di mele in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti circa fino a che vedrete la pastella cotta e dorata.
- Sfornate le frittelle di mele al forno e, una volta fredde, cospargetele con abbondante zucchero a velo.
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