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Torta ricotta e fragole morbida

La torta ricotta e fragole morbida è un dolce soffice e umido, perfetto per una colazione primaverile o una merenda per grandi e piccini. Una torta facile e veloce da preparare: basterà unire tutti gli ingredienti in una ciotola, comprese le fragole a tocchetti. L’impasto risulterà denso, quindi le fragole non crolleranno sul fondo in cottura.

La torta ricotta e fragole rientra tra le ricette primaverili che non potete perdervi: una torta con le fragole tipiche della stagione, morbida grazie alla ricotta nell’impasto, ma al tempo stesso leggera perché senza olio ne’ burro.

Vi consiglio di provare anche la variante con un altro frutto tipico di fine primavera: la torta di ricotta e ciliegie.

Torta ricotta e fragole ricetta primaverile

La torta ricotta e fragole vi stupirà per la sua morbidezza, provatela e fatemi sapere! Vediamo la ricetta:

Torta ricotta e fragole

Torta di fragole e ricotta morbida e umida, per uno stampo da 24 cm
Portata Colazione, Dolce
Cucina Italiana
Keyword Torta alle fragole
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 250 g ricotta
  • 50 ml latte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 250 g farina 00
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
  • scorza grattugiata di un limone
  • 250 g fragole
  • 2 cucchiai di zucchero semolato per spolverare la superficie

Istruzioni

  • In una capiente ciotola sbattete le uova con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto gonfio e chiaro.
  • Unite la ricotta e il latte in cui avrete sciolto l’estratto di vaniglia (o le bacche di un bacello di vaniglia), senza smettere di sbattere. Dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Aggiungete la farina, il lievito setacciati e la scorza di limone grattugiata. Mescolate con una spatola.
  • Lavate le fragole. Tagliate a spicchi tre o quattro fragole e tenetele da parte. Tagliate il resto delle fragole a dadini.
  • Unite i cubetti di fragole all’impasto e mescolate.
  • Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro e versatevi il composto.
  • Decorate la superficie con gli spicchi di fragole tenuti da parte. Infine spolverate con lo zucchero semolato.
  • Infornate a 180° per 45-50 minuti. Fate la prova dello stecchino a fine cottura: immerso nella torta ne deve uscire asciutto.
  • Sfornate, lasciate raffreddare su una gratella e sformate la torta.

Note

Potete conservare la torta ricotta e fragole per qualche giorno sotto una campana per dolci per non perdere la sua sofficità e umidità.
Torta ricotta e fragole morbida e umida

Se volete vedere la video ricetta di questa torta, vi lascio al link quella che ho fatto e condiviso sulla mia pagina Facebook Maccaroni Reflex.

Vi aspetto anche su Pinterest Maccaroni Reflex dove trovate tutte le foto alle mie ricette passate e tante idee divise per categorie, tra piatti tradizionali, primi piatti, torte salate, biscotti, plumcake, torte.

Torta ricotta e fragole dolci con le fragole
Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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2 Comments

  1. Anna Rosa

    grazie della bellissima ricetta , piena di talento e oltretutto semplice da seguire:))

    1. Francesca Guglielmero

      Grazie a te per le bellissime parole! Sono contenta ti sia piaciuta!

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