Torta di ricotta e ciliegie

È finalmente arrivato giugno. Giugno con le giornate di sole, di caldo, di inizio estate. Giugno di fiori, di frutta colorata e dolce. Giugno che sa di mare, di vacanze e di scampagnate. E in tutto ciò non poteva mancare una ricetta dolce con uno degli ingredienti che più amo in questo periodo dell’anno: le ciliegie. Infatti non solo sono buone da mangiare una dietro l’altra, ma sono anche molto versatili in cucina!

Torta di ricotta e ciliegie - maccaroni reflex

Torta di ricotta e ciliegie: soffice e umida al punto giusto!

La torta di ciliegie e ricotta è soffice, dalla consistenza umida e morbida, una torta dal sapore estivo, ottima da gustare a colazione o a merenda. La ricotta dona all’impasto una consistenza densa e una morbidezza unica alla torta, permettendo alle ciliegie di non sprofondare sul fondo. Si prepara davvero in poco tempo per un risultato da leccarsi i baffi!

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Torta di ricotta e ciliegie soffice

Torta di ricotta e ciliegie
 
per uno stampo da 24 cm
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Ingredients
  • 200 g di ciliegie snocciolate
  • 200 g di farina 00
  • 160 g zucchero semolato
  • 60 g di burro fuso
  • 3 uova
  • 200 g di ricotta
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bacca di vaniglia
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 2 cucchiai di zucchero semolato per la superficie
Instructions
  1. Iniziate a montare le uova con lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e i semi di vaniglia fino a rendere il composto spumoso e soffice. Aggiungete a filo il burro fuso continuando a montare con le fruste elettriche.
  2. Aggiungete la ricotta a temperatura ambiente, mescolando con le fruste a velocità bassa. Incorporate quindi la farina con il lievito setacciato, montando a velocità molto bassa.
  3. L'impasto pronto deve risultare bello denso.
  4. Snocciolate le ciliegie e tagliatene alcune a metà. Versatene alcune nell'impasto e mescolate con un cucchiaio.
  5. Versate l'impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e aggiungete in superficie le ciliegie rimaste.
  6. Spolverate la superficie con lo zucchero semolato.
  7. Infornate in forno statico caldo, a 180° per 45 minuti.
  8. Sfornate, lasciate raffreddare e...gustatevela!

Torta di ricotta e ciliegie soffice e profumataTorta di ricotta e ciliegie ricetta
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Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata nel 2016 in Comunicazione, studio Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina e mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.



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