Dark Mode On / Off

Pasta al forno con radicchio speck e brie

La pasta al forno con radicchio speck e brie è un’alternativa alla classica pasta pasticciata al forno, un ricco e gustoso primo piatto perfetto per il pranzo della domenica.

Quando parlo di pasta al forno non posso che pensare alla pasta pasticciata al ragù di mia mamma, uno dei primi piatti che ho imparato a cucinare e che ho scritto nel mio primo quaderno di ricette. Ho sempre amato la consistenza che acquisisce la pasta cotta al forno, quello strato gratinato in superficie che rende il tutto più croccante, mentre l’interno rimane morbido e cremoso grazie alla besciamella e al sugo.

Questa pasta al forno con radicchio speck e brie è una rivisitazione di una ricetta che è stata preparata nel programma di Antonella Clerici É sempre mezzogiorno da Francesca Marsetti: un pasticcio di fusilli al radicchio brie e prosciutto crudo.

Pasta al forno con radicchio speck e brie

Pasta al forno con radicchio, speck e brie

Pasta pasticciata al forno per 3-4 persone
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Keyword Pasta al forno
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

Per la besciamella

  • 300 g latte
  • 30 g burro
  • 30 g farina
  • 100 g formaggio brie
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Per la pasta e il condimento

  • 250 g fusilloni o pasta diversa a piacere
  • 200 g radicchio rosso
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo
  • 1/2 g bicchiere di vino rosso
  • 70-80 g speck
  • parmigiano grattugiato
  • burro

Istruzioni

  • Preparate in un tegame la besciamella: fate sciogliere il burro, unite la farina e fatela tostare, poi aggiungete a filo il latte e mescolate con una frusta per eliminare i grumi. Condite con noce moscata e un pizzico di sale e pepe. Quando la besciamella si è addensata, unite il brie a pezzi e continuate a mescolare, finché non si sarà sciolto.
  • Mettete a cuocere in una padella il radicchio pulito e tagliato, con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Quando inizierà ad appassire, versateci mezzo bicchiere di vino rosso e mescolate. Fate evaporare il vino e continuate a cuocere per qualche minuto, aggiustando di sale, poi spegnete il fuoco e mettete da parte.
  • Nella padella dove ha cotto il radicchio, fate rosolare lo speck a pezzetti. Quando sarà dorato e un po’ croccante, spegnete il fuoco.
  • Mettete a cuocere la pasta in acqua bollente e salata. Scolatela a metà cottura e conditela con la besciamella al brie e il radicchio, aggiungendo una spolverata di pepe.
  • Mettete la pasta condita in una teglia precedentemente imburrata: livellatela in superficie e aggiungete lo speck rosolato e il parmigiano grattugiato. A piacere potete decorare con qualche piccola fogliolina di radicchio.
  • Infornate la pasta a 180° per 15-20 minuti. Servite la pasta al forno calda.

Volete provare altre ricette per un perfetto menù della domenica? Vi consiglio alcuni piatti:

  1. Arrosto di vitello con salsa alle nocciole
  2. Insalata russa con giardiniera
  3. Torta monferrina di mele cacao e amaretti

Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

Recommended Articles

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo errore è visibile solamente agli amministratori WordPress

Errore: Nessun feed trovato.

Vai alla pagina delle impostazioni del feed di Instagram per creare un feed.

Share via