La pasta al forno con radicchio speck e brie è un’alternativa alla classica pasta pasticciata al forno, un ricco e gustoso primo piatto perfetto per il pranzo della domenica.
Quando parlo di pasta al forno non posso che pensare alla pasta pasticciata al ragù di mia mamma, uno dei primi piatti che ho imparato a cucinare e che ho scritto nel mio primo quaderno di ricette. Ho sempre amato la consistenza che acquisisce la pasta cotta al forno, quello strato gratinato in superficie che rende il tutto più croccante, mentre l’interno rimane morbido e cremoso grazie alla besciamella e al sugo.
Questa pasta al forno con radicchio speck e brie è una rivisitazione di una ricetta che è stata preparata nel programma di Antonella Clerici É sempre mezzogiorno da Francesca Marsetti: un pasticcio di fusilli al radicchio brie e prosciutto crudo.
Pasta al forno con radicchio, speck e brie
Ingredienti
Per la besciamella
- 300 g latte
- 30 g burro
- 30 g farina
- 100 g formaggio brie
- noce moscata
- sale
- pepe
Per la pasta e il condimento
- 250 g fusilloni o pasta diversa a piacere
- 200 g radicchio rosso
- 1 spicchio d'aglio
- olio evo
- 1/2 g bicchiere di vino rosso
- 70-80 g speck
- parmigiano grattugiato
- burro
Istruzioni
- Preparate in un tegame la besciamella: fate sciogliere il burro, unite la farina e fatela tostare, poi aggiungete a filo il latte e mescolate con una frusta per eliminare i grumi. Condite con noce moscata e un pizzico di sale e pepe. Quando la besciamella si è addensata, unite il brie a pezzi e continuate a mescolare, finché non si sarà sciolto.
- Mettete a cuocere in una padella il radicchio pulito e tagliato, con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Quando inizierà ad appassire, versateci mezzo bicchiere di vino rosso e mescolate. Fate evaporare il vino e continuate a cuocere per qualche minuto, aggiustando di sale, poi spegnete il fuoco e mettete da parte.
- Nella padella dove ha cotto il radicchio, fate rosolare lo speck a pezzetti. Quando sarà dorato e un po’ croccante, spegnete il fuoco.
- Mettete a cuocere la pasta in acqua bollente e salata. Scolatela a metà cottura e conditela con la besciamella al brie e il radicchio, aggiungendo una spolverata di pepe.
- Mettete la pasta condita in una teglia precedentemente imburrata: livellatela in superficie e aggiungete lo speck rosolato e il parmigiano grattugiato. A piacere potete decorare con qualche piccola fogliolina di radicchio.
- Infornate la pasta a 180° per 15-20 minuti. Servite la pasta al forno calda.
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