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Pasta pasticciata al forno con radicchio speck e brie
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Pasta al forno con radicchio, speck e brie

Pasta pasticciata al forno per 3-4 persone
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Keyword Pasta al forno
Author Francesca Guglielmero

Ingredienti

Per la besciamella

  • 300 g latte
  • 30 g burro
  • 30 g farina
  • 100 g formaggio brie
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Per la pasta e il condimento

  • 250 g fusilloni o pasta diversa a piacere
  • 200 g radicchio rosso
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo
  • 1/2 g bicchiere di vino rosso
  • 70-80 g speck
  • parmigiano grattugiato
  • burro

Istruzioni

  • Preparate in un tegame la besciamella: fate sciogliere il burro, unite la farina e fatela tostare, poi aggiungete a filo il latte e mescolate con una frusta per eliminare i grumi. Condite con noce moscata e un pizzico di sale e pepe. Quando la besciamella si è addensata, unite il brie a pezzi e continuate a mescolare, finché non si sarà sciolto.
  • Mettete a cuocere in una padella il radicchio pulito e tagliato, con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio. Quando inizierà ad appassire, versateci mezzo bicchiere di vino rosso e mescolate. Fate evaporare il vino e continuate a cuocere per qualche minuto, aggiustando di sale, poi spegnete il fuoco e mettete da parte.
  • Nella padella dove ha cotto il radicchio, fate rosolare lo speck a pezzetti. Quando sarà dorato e un po' croccante, spegnete il fuoco.
  • Mettete a cuocere la pasta in acqua bollente e salata. Scolatela a metà cottura e conditela con la besciamella al brie e il radicchio, aggiungendo una spolverata di pepe.
  • Mettete la pasta condita in una teglia precedentemente imburrata: livellatela in superficie e aggiungete lo speck rosolato e il parmigiano grattugiato. A piacere potete decorare con qualche piccola fogliolina di radicchio.
  • Infornate la pasta a 180° per 15-20 minuti. Servite la pasta al forno calda.