La torta monferrina è una torta di mele, cacao e amaretti tipica del territorio del Monferrato, in Piemonte, di origini antiche. L’ho scoperta frugando tra le ricette tipiche piemontesi in uno dei libri di Luigino Bruni, famoso gastronomo alessandrino che negli anni ha scritto molto sulla tradizione gastronomica del territorio.
Ho scoperto in rete che questa torta è anche conosciuta come torta nera del Monferrato, per via del colore scuro dato dal cacao. La torta veniva preparata con le mele avanzate dal raccolto, le più mature che altrimenti sarebbero andate a male. Veniva cotta a lungo sulla stufa, in questo modo il composto liquido tendeva ad asciugarsi creando una torta sempre umida ma compatta.
Una ricetta antica, della tradizione piemontese delle nostre nonne, ma talmente affascinante da aver incuriosito anche gli amici di Spadellandia, che hanno voluto inserirla nella sezione Blog stellati.
La torta monferrina di mele cacao e amaretti è molto semplice da realizzare: non ha bisogno né di farina né di lievito, si prepara con i tre ingredienti principali e alcune aggiunte che la rendono ancora più buona. Infine si mescola tutto insieme semplicemente con un cucchiaio e il risultato è una torta umida, molto morbida e saporita.
Citando Luigino Bruni:
In questa ricetta le mele sono cotte in modo da ottenere una torta compatta, poco o per nulla lievitata, simile a un castagnaccio. Servita tiepida o fredda, anche il giorno successivo alla sua preparazione.
Aggiungerei che il giorno dopo è ancora più buona! Meglio se conservata in frigo.
Torta monferrina con mele cacao e amaretti
Ingredienti
- 1 kg mele renette
- 20 g burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di maizena o fecola di patate
- 150 g amaretti sbriciolati
- 70 g cacao amaro
- 150 g zucchero semolato
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di noce moscata
- buccia grattugiata di un limone
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- 1/2 bicchiere di latte
Istruzioni
- Iniziate sbucciando le mele e tagliandole a spicchi. Mettetele a cuocere in un tegame con il burro e il vino, mescolando con un cucchiaio. Si dovranno asciugare e disfare quasi completamente cuocendo per almeno 30 minuti. A fine cottura, aggiungete un cucchiaio di maizena per aiutare ad addensare il composto.
- A parte pestate gli amaretti secchi e, in una ciotola, uniteli al cacao, allo zucchero, alle spezie, al sale e alla scorza di limone grattugiata.
- Bagnate con il latte e unite le uova. Aggiungete infine le mele cotte e mescolate a lungo, amalgamando perfettamente l’impasto.
- Imburrate e infarinate uno stampo per torte (io ho infarinato con il cacao in polvere ) e versate l’impasto formando uno strato di circa 5 cm di spessore.
- Scaldate il forno portandolo alla temperatura di 170 ° circa e cuocete per 1 ora, o fino a quando la torta non risulterà asciutta (controllate sempre con uno stecchino) e in superficie si sarà formata una sottile crosticina.
- Lasciate intiepidire la torta poi collocatela in un luogo fresco ma ventilato. Servitela il giorno successivo, sarà ancora più buona, e a piacere spolveratela di zucchero a velo.
- Conservate la torta in frigorifero per alcuni giorni. Abbinate a questo dolce un vino tipo passito o Moscato.
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