La Spanakopita è una torta greca con spinaci e feta, avvolta da croccante e sottilissima pasta fillo.
Perché si chiama Spanakopita? Questo nome deriva da σπανάκι/spanàki- ‘spinaci’ + πίτα/pìta- ‘torta’, quindi torta di spinaci.
Questa torta salata è molto amata in Grecia, ma anche in Romania e Albania: di solito la Spanakopita viene preparata in una teglia rettangolare e tagliata a quadrotti, oppure a forma di fagottino e gustata per strada come un classico street food.
Ho scoperto questa ricetta grazie allo #scambioricette che ogni mese si svolge nel gruppo delle Blogalline. Questo mese ho conosciuto Thais di Cucina Mon Amour e la sua torta greca con spinaci e feta mi ha conquistato. Un’ottima occasione anche per provare finalmente la pasta fillo.
Spanakopita, torta greca spinaci e feta con pasta fillo
La Spanakopita viene fatta con la pasta fillo, una specie di pasta sfoglia, ma più sottile, quasi come un foglio di carta, e una volta cotta molto croccante.
Fillo deriva dal greco phyllo, che vuol dire “foglia”. Questa pasta, infatti, ha le sue origini tra la Grecia e la Turchia. Da lì si è poi diffusa in tutto il Medio Oriente e nei Balcani. Un’altra ricetta famosa con la pasta fillo è quella della Baklava, dolce ottomano a base di miele e frutta secca.
La pasta fillo è più leggera della pasta sfoglia: è fatta solo di acqua, farina, un goccio d’olio e un pizzico di sale, per un risultato dal sapore molto neutro, perfetto per ricette sia dolci sia salate.
Spanakopita
Ingredienti
- 10 Foglie di Pasta Fillo
- 40 g di burro
- 1 cc olio evo
- 500 g di spinaci freschi
- 200 g di feta
- 1/2 porro
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- pepe
- 1 uovo
- 1 pizzico di noce moscata
- semi di sesamo
- 1 pizzico di aneto secco
Istruzioni
- Prendete gli spinaci, lavateli e lasciateli scolare bene.
- In una padella versate un filo d’olio e soffriggete il porro e lo spicchio d’aglio, tagliati a pezzettini piccoli.
- Aggiungete gli spinaci e lasciateli ammorbidire a fuoco medio aggiungendo un bicchiere d’acqua.
- Salate, pepate e grattugiate un pizzico di noce moscata.
- Quando gli spinaci risultano morbidi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Se necessario scolate gli spinaci dall’acqua di cottura.
Tagliate poi grossolanamente gli spinaci cotti. - In una ciotola mettete gli spinaci tagliati, un uovo e la feta a pezzettini.
Mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. A piacere unite un pizzico di aneto. - Lasciate da parte la farcitura di spinaci e preparate la pasta fillo: in un pentolino sciogliete il burro che userete per spennellare le sfoglie di fillo.
- Prendete una teglia rettangolare, foderate con la carta forno
- Spennellate con il burro la carta forno e poi appoggiate sopra un foglio di pasta fillo, spennellate bene con il burro fuso.
- Mettete 5 fogli di pasta fillo una sopra l’altra, ricordandovi di spennellare ogni foglio prima di appoggiarne un altro sopra.
- A questo punto aggiungete il ripieno di spinaci.
- Ricoprite con il restante di pasta fillo, spennellando sempre i fogli uno ad uno con il burro fuso.
- Una volta terminati i fogli di pasta fillo richiudete i bordi e date un’ultima spennellata di burro
- Prendete un coltello e già tagliate i quadrotti, rendendo più facile il taglio una volta cotta.
- Cospargete la superficie con i semi di sesamo
- Infornate a 160 gradi, modalità ventilato, per 30 minuti circa
- Lasciate dorare e poi servite tiepido, accompagnando con salsa tzatiki.
Altre ricette con pasta sfoglia che può essere sostituita da pasta fillo:
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