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Spanakopita, torta greca con spinaci e feta
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Spanakopita

Torta salata greca con spinaci, ricotta e pasta fillo
Portata Antipasto, Appetizer
Cucina Greek
Keyword Torta salata
Author Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 10 Foglie di Pasta Fillo
  • 40 g di burro
  • 1 cc olio evo
  • 500 g di spinaci freschi
  • 200 g di feta
  • 1/2 porro
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di noce moscata
  • semi di sesamo
  • 1 pizzico di aneto secco

Istruzioni

  • Prendete gli spinaci, lavateli e lasciateli scolare bene.
  • In una padella versate un filo d’olio e soffriggete il porro e lo spicchio d’aglio, tagliati a pezzettini piccoli.
  • Aggiungete gli spinaci e lasciateli ammorbidire a fuoco medio aggiungendo un bicchiere d'acqua.
  • Salate, pepate e grattugiate un pizzico di noce moscata.
  • Quando gli spinaci risultano morbidi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Se necessario scolate gli spinaci dall'acqua di cottura.
    Tagliate poi grossolanamente gli spinaci cotti.
  • In una ciotola mettete gli spinaci tagliati, un uovo e la feta a pezzettini.
    Mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. A piacere unite un pizzico di aneto.
  • Lasciate da parte la farcitura di spinaci e preparate la pasta fillo: in un pentolino sciogliete il burro che userete per spennellare le sfoglie di fillo.
  • Prendete una teglia rettangolare, foderate con la carta forno
  • Spennellate con il burro la carta forno e poi appoggiate sopra un foglio di pasta fillo, spennellate bene con il burro fuso.
  • Mettete 5 fogli di pasta fillo una sopra l’altra, ricordandovi di spennellare ogni foglio prima di appoggiarne un altro sopra.
  • A questo punto aggiungete il ripieno di spinaci.
  • Ricoprite con il restante di pasta fillo, spennellando sempre i fogli uno ad uno con il burro fuso.
  • Una volta terminati i fogli di pasta fillo richiudete i bordi e date un’ultima spennellata di burro
  • Prendete un coltello e già tagliate i quadrotti, rendendo più facile il taglio una volta cotta.
  • Cospargete la superficie con i semi di sesamo
  • Infornate a 160 gradi, modalità ventilato, per 30 minuti circa
  • Lasciate dorare e poi servite tiepido, accompagnando con salsa tzatiki.