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Triangoli di pasta fillo con melanzane feta e menta

I triangoli di pasta fillo con melanzane feta e menta sono uno stuzzichino fresco, leggero e invitante perfetto per un aperitivo estivo, o come antipasto per un pranzo o cena d’estate con gli amici.

Per questi fagottini a forma di triangolo si usa la pasta fillo, una varietà di pasta sfoglia il cui termine deriva dal greco phyllo che significa appunto sfoglia, o foglia. Questo genere di sfoglia viene usata molto in Grecia per fare sia dolci sia torte salate come la famosa Spanakopita. Ma anche in Turchia per l’altrettanto famoso Baklava.

La differenza tra pasta fillo e pasta sfoglia sta nella preparazione: se nella pasta sfoglia viene usato il burro, nella fillo viene usato l’olio. Questo crea una pasta molto più leggera e croccante.

Fagottini di pasta fillo con melanzane feta menta per aperitivi estivi

Vi consiglio di preparare questi triangoli con melanzane feta e menta, e servirli ancora tiepidi insieme a una ciotola di olive nere cotte al forno. Ma anche qualche pomodorino secco sott’olio su crostini di pane all’aglio e un bicchiere di vino bianco freddo.

Fagottini di pasta fillo con melanzane, feta e menta

Dosi per 16-18 fagottini, freschi e leggeri perfetti per aperitivi estivi o antipasti per pranzi o cene d'estate
Portata Antipasto, Aperitivo
Cucina Greca, Italiana
Keyword Fagottini, Pasta fillo
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta fillo
  • 1 melanzana grande
  • 200 g feta
  • q.b. olio evo
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale
  • pepe
  • qualche fogliolina di menta fresca
  • semi di sesamo per decorare

Istruzioni

  • Iniziate a lavare e tagliare la melanzana a cubetti. Fatele cuocere in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio finché non saranno morbide. Salate leggermente e pepate. Lasciate intiepidire, poi frullate le melanzane per creare una crema (non vi preoccupare se rimane qualche pezzetto)
  • In una ciotola mettete la feta tagliata a cubetti e schiacciatela un po' con la forchetta. Unite qualche foglia di menta spezzettata e infine la crema di melanzane. Mescolate.
  • Prendete un foglio di pasta fillo, piegatelo a metà e dividetelo in due strisce (se li volete più piccoli potete anche fare 3 strisce. Sui bordi della sfoglia bagnate leggermente d'olio con un pennello. In un angolo delle strisce mettete una cucchiaiata di crema di melanzane e feta, piegate l'angolo per formare un rettangolo, e continuate a ripiegare a triangolo fino ad arrivare alla fine della striscia.
  • Man mano che sono pronti sistemate i triangoli in una teglia rivestita con della carta forno. Spennellate poi i triangoli con l'olio e versateci sopra un po' di semi di sesamo.
  • Infornate a 180° forno ventilato per 15 minuti (fino a doratura). Servite tiepidi.
Pasta fillo con melanzane feta e menta

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  1. Pasta fredda con feta, pomodorini, olive e menta
  2. Insalata di lenticchie estiva
  3. Cheesecake ricotta e yogurt greco con lamponi

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Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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