Dark Mode On / Off

Torta integrale con fichi e noci

La torta integrale con fichi e noci è il dolce perfetto da cucinare con l’arrivo della fine dell’estate, quando le giornate iniziano a farsi più fresche e la voglia di accendere il forno torna a farsi sentire.

Avere un fico nell’orto vuol dire avere una gran quantità di fichi che possono essere usati e gustati in tanti modi. Io amo staccarli dall’albero e mangiarne due sul momento, ancora caldi di sole.

Se la produzione è tanta, allora prepariamo in casa la marmellata di fichi, qualche dolcetto come i biscotti settembrini e, stavolta, anche una torta da colazione morbida e leggera, la torta integrale con fichi e noci.

Torta integrale con fichi e noci per colazione

Torta con fichi e noci: ricetta

Questa torta con fichi e noci è una torta light e senza troppi sensi di colpa. Infatti si tratta di una torta fichi e noci senza burro, con farina integrale, tante noci e pochi fichi in superficie. Si sa che i fichi sono molto zuccherini, quindi meglio non esagerare!

Questa è una torta con fichi freschi e noci, ma potete provare a farla anche con fichi secchi insieme a noci e uvetta, o provare la torta con marmellata di fichi e noci. Scommettiamo che saranno tutte buonissime?

Torta integrale con fichi e noci

Torta con farina integrale, fichi freschi e noci. Dosi per tortiera da 20-22 cm
Portata Colazione, Dolce
Cucina Italiana
Keyword Torta con fichi e noci, Torta integrale
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 130 g farina integrale
  • 100 g farina 00
  • 3 uova
  • 120 g zucchero di canna o zucchero di barbabietola grezzo
  • 100 ml olio di semi
  • 150 ml latte
  • 1 cc cannella
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 5-6 fichi freschi
  • 50 g noci tritate grossolanamente

Istruzioni

  • Iniziate separando i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve
    e metteteli da parte.
  • Con le fruste montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e
    spumosi.
  • Sempre montando, aggiungete l'olio e il latte.
  • Unite le farine, il lievito, un cucchiaino di cannella e le noci tritate grossolanamente. Mescolate con le fruste elettriche per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  • Aggiungete infine gli albumi montati a neve, con movimenti delicati ma rapidi, dal basso verso l'alto, per non rischiare di smontarli.
  • Versate l'impasto in una tortiera da 20 cm o 22 cm, precedentemente imburrata e infarinata.
  • Aggiungete sulla superficie della torta i fichi lavati e tagliati a fette, con la buccia.
  • Infornate a 180° forno ventilato, per 45 minuti. Controllate la cottura della torta con uno stecchino: se esce asciutto dalla torta, è pronta per essere sfornata.
Torta integrale con fichi freschi e noci
Torta con fichi e noci integrale

Se provi questa ricetta scrivimi su Facebook ➡ Maccaroni Reflex

E non ti dimenticare di cercarmi su Pinterest per non perderti nessuna ricetta ➡ Maccaroni Reflex

Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

Recommended Articles

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo errore è visibile solamente agli amministratori WordPress

Errore: Nessun feed trovato.

Vai alla pagina delle impostazioni del feed di Instagram per creare un feed.