La torta di zucca salata è una torta tipica della cucina ligure, cugina della famosa torta pasqualina che, se non lo sapete, è anche essa di origine ligure.
La cucina ligure è famosa, oltre che per il pesto e la focaccia, per la farinata di ceci e per le torte salate. Questi piatti tipici vengono venduti a Genova come street food nelle sciamadde, antiche friggitorie di strada che ancora si trovano nei vicoli del centro storico.
La torta di zucca salata viene preparata con una sfoglia di pasta matta, un impasto a base di farina, acqua, olio evo e sale.
Il ripieno della torta salata ligure è di zucca e prescinseua, formaggio tipico genovese dal sapore acidulo. Difficile da trovare al di fuori della regione ligure, si può sostituire con la ricotta classica o un formaggio tipico piemontese, il seirass.
Vi lascio gli ingredienti per preparare la torta di zucca alla ligure, mentre su Say Good potete trovare la ricetta completa della torta di zucca e prescinseua.
Ingredienti per la torta di zucca salata ligure
Per la pasta matta
- 400 g farina 00
- 2 cucchiai olio di oliva extra vergine
- q.b. acqua tiepida
- 1 cucchiaino sale
Per il ripieno
- 600 g zucca
- 2 uova
- 100 g prescinseua o ricotta
- 1/2 cipolla bianca
- 1 cucchiaio olio di oliva
- qualche fungo secco ammollato
- 1 pizzico maggiorana fresca
- 2 cucchiai pecorino grattugiato
- q.b. sale
- q.b. pepe macinato
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