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Gnocchi di zucca con gorgonzola e noci

In autunno cerco sempre di provare prodotti di stagione che rimandano al colore di questo periodo dell’anno, l’arancione e tutte le sue sfumature. È solo durante questi mesi che amo questo colore e mi piace vederlo in giro, indossarlo, mangiarlo, fotografarlo. Sarà che trasmette perfettamente l’idea e l’atmosfera della stagione, rimanda un po’ ad Halloween e al simbolo di questa festa, la zucca. Sarà che trasmette ancora un po’ di calore in queste giornate grigie e piovose.

Ho già pubblicato diverse ricette con questo ingrediente coloratissimo, ma non riesco proprio a fermarmi: tra piatti salati e dolci la scelta sembra non finire mai! Questa volta vi propongo un piatto che secondo me fa gola a tutti, semplice e molto tradizionale, per portare a tavola una confortevole ricetta autunnale. Sto parlando degli gnocchi di zucca con gorgonzola e noci.

Gnocchi di zucca con gorgonzola con noci

Gnocchi di zucca con gorgonzola e noci: ricetta autunnale

Gli gnocchi di zucca sono un piatto delicato che ben si sposa con una salsa al gorgonzola e una sbriciolata di noci. Appena li gusti ti danno subito l’idea di autunno, di comfort-food, di voglia di infilarsi a pranzo in una trattoria per consolarsi dopo una mattinata immersi nella nebbia del nord.

Gli gnocchi di zucca con gorgonzola e noci sono semplici da preparare e divertenti, quindi perfetti per cucinare con i bambini!
In alternativa, per i più piccoli, potete condire gli gnocchi di zucca con un semplice burro e salvia.

Gnocchi di zucca con gorgonzola e noci

Per 4 persone
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

Per fare gli gnocchi

  • 400 g di zucca
  • 200 g di patate
  • 300 g farina
  • sale

Per il condimento

  • gorgonzola dolce
  • qualche cucchiaio di latte
  • pepe
  • noci tritate

Istruzioni

Per gli gnocchi di zucca:

  • Tagliate la zucca a pezzi, lasciando la buccia. Cuocetela in forno finché non risulterà molto morbida.
  • A fine cottura la polpa della zucca deve staccarsi dalla buccia e potrà essere facilmente ridotta a purea con uno schiacciapatate.
  • Lessate in abbondante acqua salata le patate senza privarle della buccia: a cottura avvenuta sbucciatele a passatele al passaverdure insieme alla zucca.
  • Amalgamate la zucca e le patate, unitevi la farina e il sale: lavorate l'impasto fino a raggiungere una consistenza liscia e morbida.
  • Dividete l'impasto in più parti. Formate dei "filoncini" e tagliateli in pezzi di circa un centimetro e mezzo per formare gli gnocchi. Proseguite con tutto l'impasto a disposizione.
  • Con l'apposito attrezzo o con i rebbi di una forchetta, date agli gnocchi la tipica forma scavata e rigata.
    Gnocchi di zucca con gorgonzola e noci - ricetta autunnale

Preparate il condimento per gli gnocchi:

  • Fate fondere il gorgonzola con qualche cucchiaio di latte sul fuoco basso. Aggiungete a piacere un po' di pepe nero.
  • Lessate gli gnocchi e conditeli con la salsa al gorgonzola. Infine aggiungete una sbriciolata di noci.

Ricetta Gnocchi di zucca con gorgonzola e noci

Volete provare altre ricette con la zucca? Eccovene alcune:

  1. Ravioli di zucca e ricotta con salsa alle noci
  2. Muffin alla zucca e gocce di cioccolato
  3. Gnocchi viola al ragù di zucca e salsiccia

Gnocchi di zucca con gorgonzola e noci


Avete mai provato a fare gli gnocchi di zucca? Vi andrebbe di provare i miei gnocchi di zucca con gorgonzola e noci? Scrivetemi qui sotto o mandatemi una foto del risultato finale sulla pagina facebook Maccaroni Reflex

Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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