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Rabaton di Alessandria

I rabaton sono un piatto tipico di Alessandria che ammetto di non aver mai provato a fare fino a poco tempo fa, perché quando si ha a che fare con piatti della tradizione si ha un po’ quella paura di non essere all’altezza della situazione, di non rispettare completamente la ricetta originale facendo un torto a chi li ha fatti prima di noi.

Rabaton di Alessandria: cosa sono

I rabaton alessandrini sono degli gnocchi di grandi dimensioni, che prendono il nome dal dialetto alessandrino “rabatè” che significa “rotolare”. Questo perché i rabaton vengono fatti rotolare nella farina per dargli la loro tipica forma, per poi essere cotti in acqua.

La patria dei rabaton è la Fraschetta, un territorio nella provincia di Alessandria che comprende i borghi di Mandrogne, Cascinagrossa e Litta. Questo tipico piatto, un tempo povero, oggi viene preparato per i pranzi delle feste, come a Natale o per il cenone di Capodanno, ma anche per i pranzi della domenica.

Nella categoria Natale potete trovare tante altre ricette per le feste, per il pranzo di Natale o il cenone del 31 dicembre.

Rabaton di Alessandria ricetta delle feste

Come fare i rabaton

Per fare i rabaton occorrono le erbette di campo, o bietole, e ricotta.
La ricetta originale pare prevedesse l’uso di latticello al posto della ricotta, ma io ho voluto rendere ancora più piemontese il piatto, utilizzando il seirass (ricotta piemontese più acidula).

Un tempo, al posto delle erbette o spinaci, venivano usate le erbe miste di campo, o erbe spontanee, come ortiche e tarassaco.

La ricetta che vi propongo io è molto semplice e veloce, fatta con bietole e ricotta seirass: il risultato risulta davvero goloso e, a mio parere, sa proprio di feste.

Altre ricette tipiche piemontesi da provare:

  1. Vitello tonnato alla vecchia maniera
  2. Insalata russa con giardiniera
  3. Bònet tradizionale piemontese

Rabaton alessandrini

Ricetta tipica alessandrina a base di erbette e ricotta
Portata Primo piatto
Porzioni 5 persone
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 800 g erbette di campo o coste, borragine
  • 250 g ricotta seirass
  • maggiorana fresca
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 1-2 uova
  • noce moscata
  • pepe
  • foglie di salvia
  • burro
  • pangrattato

Istruzioni

  • Iniziate a cuocere le bietole (o verdure miste) in poca acqua per 10 minuti. Lasciate a  scolare molto bene le erbette e strizzatele per asciugarle.
    Scolate anche la ricotta (io ho usato il seirass, tipica ricotta piemontese) attraverso un colino per eliminare tutto il siero in eccesso.
  • Tritate le bietole al mixer lasciandole grossolane, poi aggiungetevi la ricotta, uovo, parmigiano, pangrattato. Aggiusta di sale, pepe e noce moscata.
    Mescolate bene amalgamando gli ingredienti: l’impasto dovrà risultare sodo e modellabile con le mani, come il ripieno dei ravioli di magro.
  • Formate delle polpette della lunghezza di 6-7 centimetri, abbastanza spesse. Rotolate i rabaton nella farina, eliminando con il palmo della mano l’eccesso della farina, evitando così di sentirli viscidi dopo la cottura.
  • Lessate i rabaton nell’acqua di cottura delle erbe per pochi minuti. Quando vengono a galla possono essere scolati con la schiumarola.
  • Disponete i rabaton appena scolati in una terrina imburrata, ben allineati.
    Cospargete con altro parmigiano grattugiato, aggiungete fiocchetti di burro, qualche fogliolina di salvia.
    Cuocete in forno a 180° per 10-15 minuti, sino a dorarli leggermente.
    Servite caldissimi con un buon bicchiere di Grignolino.
Rabaton di Alessandria - ricetta

 Avete mai provato a fare i rabaton? Li avete mai assaggiati? Scrivetemi qui sotto e, se provate a rifare questa ricetta, mandatemi una foto su Instagram con l’hashtag #maccaronireflex o sulla mia pagina Facebook Maccaroni Reflex

Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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