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Madeleine alle clementine

Le madeleine alle clementine sono una versione alternativa delle classiche madeleine francesi. Questo piccolo dolce tipico del comune di Commercy, nel nord-est della Francia, ha la forma di conchiglia (con una gobbetta in superficie) che deriva dallo stampo in cui viene cotta.

Queste madeleine con le clementine sono tipicamente invernali: gli agrumi sono frutti che sanno di inverno e di Natale, dal colore e il profumo che rimandano a ricordi d’infanzia in tutti noi.

C’è chi ricorda il profumo delle bucce d’arancia e mandarini, sulla stufa, diffondersi nella stanza. O il nonno che, quando eravamo piccoli, ci sbucciava i mandarini e preparava gli spicchi sul piattino per farceli mangiare. C’è ancora chi ricorda sempre di mettere un mandarino nella calza della Befana, perché un tempo non c’erano tutti i dolci che ci sono oggi, e nelle calze si metteva la frutta secca, torroncini e altri prodotti di stagione che si aveva in casa.

Oggi di clementine, arance e mandarini se ne hanno in gran quantità, profumatissimi e adatti alla preparazione di tanti piatti, dolci e salati. A tal proposito, vi lascio alcune idee:

  1. Insalata di finocchi arance e gamberi
  2. Faraona ripiena al forno
  3. Torta morbida con farina di castagne e clementine
  4. Pan d’arancio
Madeleine alle clementine di Natale

Dopo aver preparato le madeleine speziate di Natale usando cannella, zenzero e noce moscata, ho voluto provare a farne un altro tipo, sempre adatto alla stagione invernale e alle feste di Natale.

Potete gustare le madeleine alle clementine così come sono, e già ricordano nel profumo e nel sapore l’inconfondibile atmosfera del Natale. Oppure le potete decorare con della glassa allo zucchero, o cioccolato fondente, e regalarle ad amici o parenti in una bella confezione o in una scatola di latta natalizia e vintage.

Madeleine alle clementine ricetta

Madeleine alle clementine

Madeleine tipiche francesi ma con un profumo e sapore agrumato tipico della stagione invernale. Dosi per 18 madeleine circa
Portata Dolce
Cucina Francese
Keyword clementine, Madeleine
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 100 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 75 g burro
  • 1 buccia di una clementina
  • 1/2 succo di clementina
  • 100 g farina 00
  • 1 bustina di vanillina o un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • zucchero a velo facoltativo

Istruzioni

  • Iniziate sciogliendo il burro e lasciandolo intiepidire a temperatura ambiente. Nel frattempo prendete una ciotola e setacciateci la farina, il lievito e la vanillina.
  • In un’altra ciotola montate lo zucchero con le uova. Aggiungete il burro fuso e, continuando a montare con le fruste, incorporate poco alla volta la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Unite anche la scorza di una clementina e il succo di mezza, sempre lavorando con le fruste.
  • Coprite la ciotola con della pellicola alimentare e lasciate riposare in frigorifero per un’ora.
  • Riprendete il composto dal frigorifero e mescolatelo. Versate il composto negli stampini per madeleine, fino a riempirne circa i 3/4.
  • Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 190°C per circa 10 minuti, avendo cura di posizionare lo stampo nella parte centrale del forno. L’impasto deve risultare freddo: lo sbalzo termico freddo/caldo farà in modo che durante la cottura si formi la classica cupoletta delle madeleine.
  • Sfornate le madeleine e lasciatele raffreddare per qualche minuto. Successivamente rimuovetele dallo stampo e lasciatele raffreddare completamente. Spolverizzate a piacere con lo zucchero a velo.
Madeleine alle clementine ricetta invernale

Se volete altre idee per il vostro menù di Natale o per le feste, potete dare un’occhiata alla sezione del blog dedicata alle ricette di Natale.

Madeleine alle clementine di Natale

Mi puoi trovare qui:

Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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