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Gateau di patate con prosciutto e mozzarella

Il gateau di patate con prosciutto e mozzarella, anche chiamato gattò o gatò di patate, è un ricco sformato tipico napoletano. Ogni famiglia in questo territorio ha la sua versione più o meno ricca.

Solitamente viene farcito con salame a pezzetti, o prosciutto cotto, o ancora mortadella. E poi provola fresca, mozzarella, scamorza. Ma volendo possono essere aggiunti anche i piselli.

La mia versione è la stessa che faceva mia nonnna, anche se piemontese. Un semplice gateau di patate con prosciutto cotto e mozzarella. Si uniscono tutti gli ingredienti e si amalgamano, per poi livellare il composto, aggiungere il pangrattato in superficie e infornare.

In alternativa si possono mettere gli ingredienti a strati: il composto di patate, il prosciutto, la mozzarella e un altro strato di patate. Vedete voi come preferite.

Gateau di patate con prosciutto e mozzarella senza provola

Prima di darvi la ricetta vi consiglio di provare anche il polpettone ligure di patate e fagiolini, versione vegetariana dello sformato di patate. Oppure un gustoso plumcake salato alle olive e prosciutto.

Come si fa il gateau di patate? Vediamolo insieme con questa semplice ricetta.

Gateau di patate con prosciutto e mozzarella

Un gateau di patate semplice, per 6 persone, farcito con mozzarella e prosciutto
Portata Piatto Unico
Cucina Italiana, Napoletana
Keyword Gateau, Patate, Torta salata
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 1 kg patate
  • 2 uova
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato o pecorino
  • 50 gr di latte
  • 100 gr di mozzarella fior di latte
  • 150 gr di prosciutto cotto a cubetti possibilmente
  • sale
  • pepe
  • qualche fettina di burro
  • pan grattato

Istruzioni

  • Sciacquate le patate con la buccia e lessatele in abbondante acqua per circa 30 minuti, il tempo che si ammorbidiscano sotto i rebbi di una forchetta.
  • Scolate le patate quando sono belle morbide e schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate. Inseritele con tutta la buccia, quest’ultima resterà attaccata al fondo e voi ricaverete solo la purea.
  • Raccogliete la purea in una ciotola capiente.
  • Quando avrete schiacciato tutte le patate, girate e lasciate intiepidire qualche minuto.
  • Aggiungete le uova,e subito dopo il parmigiano grattugiato, il latte, il sale e il pepe.
  • Amalgamate con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
  • Girate bene fino ad ottenere un composto privo di grumi.
  • Aggiungete al composto di patate la mozzarella tagliata a dadini e il prosciutto cotto tagliato.
  • Girate il composto con l’aiuto del cucchiaio di legno in modo che il ripieno di mozzarella e prosciutto si amalgami perfettamente al composto.
  • Imburrate una teglia rotonda e spolveratela bene con il pan grattato.
  • Aggiungete nello stampo l’impasto del vostro gateau di patate e appiattite la superficie con l’aiuto di un cucchiaio. Fate quest’operazione delicatamente, in modo che il pan grattato dello stampo non scivoli via.
  • Cospargete con del pangrattato e aggiungete dei fiocchetti di burro.
  • Cuocete il vostro Gateau di patate a 180° in forno ben caldo, per circa 50-60 minuti, nella parte media. finché la superficie diventerà dorata.
  • Sfornate il vostro Gateau di patate e lasciatelo intiepidire.
Gateau di patate con prosciutto e mozzarella semplice e veloce

Se volete provare un gateau di patate classico napoletano, con tutti gli ingredienti necessari, date un’occhiata al blog di Tavolartegusto e il suo gateau.

Gateau di patate con mozzarella e prosciutto cotto e crudo

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Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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