Oggi ho deciso di partecipare per la prima volta al Re-Cake, un contest che avviene ogni mese sul sito linkato dove viene proposto ogni volta un dolce particolare, che le partecipanti potranno proporre con delle piccole varianti definite dal team di Re-Cake.
Questo mese ci viene proposto il Clafoutis pere e cioccolato, un dolce francese dalla consistenza morbida e cremosa. La tradizione vuole che il Clafoutis sia composto da ciliege nere annegate in una pastella simile alle crepes. Oggi ci sono diverse varianti, anche a seconda delle stagioni e assumendo il nome di “flognarde”.. Alla ricetta originale, tratta dal Blog Pane dolce al Cioccolato di Gabila, si potevano apportare delle modifiche, come il variare la frutta e il tipo di farina. Io ho preferito restare sulla ricetta classica che ci è stata data, se non per la variazione di zucchero, che ho preferito usarlo di canna.
Clafoutis pere e cioccolato
Ingredienti
- per una torta diametro 20-22
- 400 g di pere
- 50 g di cioccolato fondente in gocce
- 200 ml di latte fresco
- 200 ml di panna fresca
- 2 uova
- 2 albumi
- 150 g di farina 0
- 125 g di zucchero semolato io di canna
- 1 baccello di vaniglia
- burro q.b.
- sale q.b.
- zucchero a velo q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa tagliate le pere a fettine e mescolatele con 25 gr di zucchero. Disponetele in una tortiera precedentemente imburrata.
- In una terrina setacciate la farina, unite il restante zucchero, i semi della bacca di vaniglia e il sale.
- A parte, invece, sbattete le uova con gli albumi, uniteli quindi agli ingredienti secchi e mescolate con cura. Aggiungete il latte, la panna e versate il composto sulle pere.
- Cospargete con le gocce di cioccolato e infornate a 180° per 35 minuti circa.
- Una volta cotto il clafoutis, lasciar intiepidire e cospargere con abbondate zucchero a velo, quindi servire.
Note
Il clafoutis gonfia durante la cottura in forno, ma si sgonfia non appena tolto dal forno. Non preoccupatevi 😉
Con questa ricetta partecipo a Re-Cake 2.0 #08
Qui> trovate la ricetta originale di Gabila!
Bello il recake! Io sono iscritta al gruppo da un bel po’ ma non c’è una volta che mi faccia coraggio e vi partecipi perché temo di non trovare il tempo per rispettare le scadenze; comunque il risultato è ottimo e io adoro le pere (il cioccolato no, ma una variante la potrei fare) 🙂
Un caro saluto!
Tatiana intanto ti ringrazio per il commento! Dai prova a partecipare una volta, intanto non devi mica prenotarti in anticipo 🙂 Quando hai tempo posti e via!
Un abbraccio!
Bravissima, grazie per aver giocato con noi!
Ile
Grazie a te e a voi Ileana!!!
Francy finalmente passo a trovarti!!
Bellissimo il tuo clafoutis complimenti!!
Un abbraccio Maccarons!!!
Lisa!! <3 Grazie tante sono proprio contenta di questa meraviglia di clafoutis!