I tagliolini con asparagi, cacio e pepe e scorza di limone sono un piatto primaverile, fresco e gustoso. Gli asparagi sono un ingrediente principe della stagione primaverile, molto versatile. Con questo ingrediente si possono preparare gustose frittate come la frittata di asparagi e piselli al forno o un morbido tortino come il flan di asparagi, ma possono essere gustate nella loro semplicità insieme a un uovo fritto.
Con il loro sapore dolciastro delicato, gli asparagi si sposano bene con una pasta cacio e pepe, ancora meglio se accompagnati da un’ultima spolverata di scorza di limone grattugiata. Ho pensato a questa unione di sapori dopo aver visto un piatto cremoso di tagliolini al limone con asparagi, cacio e pepe preparati da Chiara Maci. Non avendo a disposizione i tagliolini al limone, ho immaginato che una grattugiata di scorza di limone avrebbe creato un risultato molto simile. Ed effettivamente è stata una bella scoperta!
Per questo piatto io ho usato l’asparagina, o asparago selvatico, che trovo più saporito e meno filoso rispetto ai classici asparagi, ma andranno benissimo anche questi ultimi.
Tagliolini con asparagi, cacio, pepe e scorza di limone
Ingredienti
- 250 g tagliolini freschi all'uovo
- 1 mazzetto di asparagi selvatici o asparagi classici
- 1 spicchio d'aglio
- olio evo
- pecorino romano
- q.b. pepe
- acqua di cottura
- scorza di limone grattugiata
Istruzioni
- Iniziate a lavare e pulire gli asparagi privandoli della parte dura del gambo (quella più chiara), poi tagliateli a rondelle lasciando le punte intere.
- Fate soffriggere uno spicchio d'aglio in una padella con un po' di olio evo, poi aggiungete gli asparagi tagliati a rondelle. Cuoceteli aggiungendo un goccio d'acqua se asciugano troppo in fretta. Salate. Lasciate gli asparagi leggermente al dente.
- Portate a bollore l'acqua per la pasta, leggermente salata. Mettete a cuocere i tagliolini.
- In una ciotola mettete il pecorino romano grattugiato e il pepe. Poi aggiungete acqua di cottura e mescolate con una frusta fino a ottenere una bella cremina.
- Scolate i tagliolini e versateli nella crema di cacio e pepe, unite gli asparagi e grattugiate un po' di scorza di limone sopra. Mescolate e servite.
Altre ricette con i tagliolini (o tajarin piemontesi) come questi tagliolini con asparagi, cacio e pepe e scorza di limone? Ecco due idee:
Vi aspetto sulle mie pagine social passando dai link qui sotto, per non perdervi alcun aggiornamento: nuove ricette, un po’ di me, consigli di lettura enogastronomica