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Tagliolini con asparagi, cacio e pepe e scorza di limone

I tagliolini con asparagi, cacio e pepe e scorza di limone sono un piatto primaverile, fresco e gustoso. Gli asparagi sono un ingrediente principe della stagione primaverile, molto versatile. Con questo ingrediente si possono preparare gustose frittate come la frittata di asparagi e piselli al forno o un morbido tortino come il flan di asparagi, ma possono essere gustate nella loro semplicità insieme a un uovo fritto.

Con il loro sapore dolciastro delicato, gli asparagi si sposano bene con una pasta cacio e pepe, ancora meglio se accompagnati da un’ultima spolverata di scorza di limone grattugiata. Ho pensato a questa unione di sapori dopo aver visto un piatto cremoso di tagliolini al limone con asparagi, cacio e pepe preparati da Chiara Maci. Non avendo a disposizione i tagliolini al limone, ho immaginato che una grattugiata di scorza di limone avrebbe creato un risultato molto simile. Ed effettivamente è stata una bella scoperta!

Per questo piatto io ho usato l’asparagina, o asparago selvatico, che trovo più saporito e meno filoso rispetto ai classici asparagi, ma andranno benissimo anche questi ultimi.

Tagliolini con asparagi, cacio e pepe e scorza di limone

Tagliolini con asparagi, cacio, pepe e scorza di limone

Tagliolini primaverili, dosi per 4 persone
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Keyword asparagi, Tagliolini
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 250 g tagliolini freschi all'uovo
  • 1 mazzetto di asparagi selvatici o asparagi classici
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo
  • pecorino romano
  • q.b. pepe
  • acqua di cottura
  • scorza di limone grattugiata

Istruzioni

  • Iniziate a lavare e pulire gli asparagi privandoli della parte dura del gambo (quella più chiara), poi tagliateli a rondelle lasciando le punte intere.
  • Fate soffriggere uno spicchio d'aglio in una padella con un po' di olio evo, poi aggiungete gli asparagi tagliati a rondelle. Cuoceteli aggiungendo un goccio d'acqua se asciugano troppo in fretta. Salate. Lasciate gli asparagi leggermente al dente.
  • Portate a bollore l'acqua per la pasta, leggermente salata. Mettete a cuocere i tagliolini.
  • In una ciotola mettete il pecorino romano grattugiato e il pepe. Poi aggiungete acqua di cottura e mescolate con una frusta fino a ottenere una bella cremina.
  • Scolate i tagliolini e versateli nella crema di cacio e pepe, unite gli asparagi e grattugiate un po' di scorza di limone sopra. Mescolate e servite.

Altre ricette con i tagliolini (o tajarin piemontesi) come questi tagliolini con asparagi, cacio e pepe e scorza di limone? Ecco due idee:

  1. Tajarin con crema di fave e piselli alla menta e pancetta
  2. Tajarin al ragù con funghi porcini
Tagliolini cacio e pepe con asparagi e scorza di limone

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Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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