Quando è estate e sei a dieta. Quando sei stufa di mangiare insalate di riso in pausa pranzo e non sai più cosa prepararti da gustare facilmente in giro, in ufficio, in spiaggia. Ecco un piatto unico e invitante, dall’aspetto primaverile e che può essere abbinato a un panino per avere la pausa pranzo perfetta: la frittata di asparagi e piselli al forno.
La frittata è un piatto che sa di bella stagione, di primavera e di estate. È colorata, ricca di verdure di stagione, buona calda ma ancora più buona fredda!
La frittata cotta al forno poi è adatta a chi è a dieta e non può friggere: per la frittata al forno si usa pochissimo olio, giusto per bagnare il fondo della teglia. E non c’è bisogno di girarla durante la cottura!
Frittata di asparagi e piselli al forno
Ingredienti
- 400 g asparagi
- 100 g piselli surgelati
- 1 cipollotto
- 6 uova
- un goccio di latte
- 5-6 foglie di basilico
- 60 parmigiano e pecorino grattugiato
- sale
- pepe
- olio di oliva per spennellare il fondo della teglia
Istruzioni
- Iniziate lavando gli asparagi, togliete loro la parte bianca e più dura del fusto.
Cuocete gli asparagi in acqua salata per 10 minuti. Passati i 10 minuti togliete gli asparagi dall'acqua e lessate per qualche minuto nella stessa acqua i piselli surgelati. Scolateli e mettete da parte a raffreddare. - In una ciotola mettete le 6 uova, aggiungete parmigiano e pecorino grattugiati, sale e pepe, un goccio di latte freddo e sbattete per poco con la forchetta.
- Tagliate gli asparagi cotti a pezzetti, tenendo da parte le punte. Unite gli asparagi a pezzetti alle uova, evitando sempre le punte, che serviranno dopo. Mescolate, poi aggiungete i piselli lessati, le foglie di basilico tagliate a pezzetti, il cipollotto tagliato finemente. Mescolate per amalgamare bene il tutto.
- Coprite una teglia rettangolare con carta forno, poi bagnate il fondo con un goccio d'olio di oliva. Versate dentro la teglia il composto, livellate la superficie e a questo punto sistematevi sopra le punte degli asparagi.
- Cuocete la frittata in forno statico a 180° per 30 minuti. Dopo i 30 minuti, verificate che la frittata sia cotta all’interno usando uno stecchino, come se fosse una torta.
Servite la frittata fredda e tagliata a quadratini, da gustare con le mani!!
La frittata di asparagi e piselli al forno può essere gustata a pranzo, così com’è, magari abbinata a una fresca insalata mista. Oppure tagliata a quadratini e servita come antipasto in un pranzo di famiglia o fra amici.
Vi consiglio anche di provare la frittata nel panino: in due fette di pane morbide con la crosta croccante, qualche foglia di lattuga e una bella fetta di frittata fredda. Niente di meglio per un pranzo all’aria aperte d’estate!
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