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Risotto alla rapa rossa e gorgonzola

Di solito tra le ricette per San Valentino spiccano i dolci: dolci al cioccolato, cuoricini decorati, pancake a forma di cuore.. e se io vi proponessi un primo piatto per San Valentino?

Mi piace pensare per i giorni di festa dei menù completi, che accontentino un po’ tutti i gusti. Dagli antipasti, ai primi, ai secondi e ai dolci. Finora sul blog ho proposto due dolci, uno classico e uno più originale, che sono perfetti per la festa degli innamorati:

Ma stavolta voglio proporvi un risotto alla rapa rossa e gorgonzola, un piatto elegante, delicato ma al tempo stesso saporito, dal colore rosso perfetto per San Valentino.

Risotto alla rapa rossa e gorgonzola: ricetta di San Valentino

Il risotto alla rapa rossa e gorgonzola è una ricetta semplice e originale di San Valentino per stupire il proprio amato in una romantica cena a casa.

Per una preparazione ancora più semplice e veloce vi consiglio di comprare la barbabietola o rapa rossa cotta al forno, che si trova facilmente al supermercato.

Risotto alla rapa rossa e gorgonzola

Risotto perfetto per San Valentino
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Keyword gorgonzola, rapa rossa, risotto
Porzioni 4 persone
Chef Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 320 g riso Carnaroli
  • 1 rapa rossa piccola cotta al forno
  • 1 L brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 4-5 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 1 bicchiere vino bianco fermo
  • sale
  • pepe
  • burro per mantecare

Per la salsa al gorgonzola

  • 100 g gorgonzola
  • 100 ml panna da cucina

Istruzioni

  • Iniziate a preparare il risotto: tritate finemente la cipolla e soffriggetela con l’olio in una pentola a fondo spesso.
  • Aggiungete il riso e tostatelo per qualche minuto, facendo attenzione a non bruciare la cipolla.
  • Bagnate il riso con il vino bianco: non appena sarà evaporato, iniziate ad aggiungere un mestolo di brodo e mescolate.
  • Nel frattempo pulite la rapa rossa, tagliatela a pezzi e frullatela fino a ridurla a purea.
  • Cuocere il riso continuando a mescolare e ad aggiungere il brodo man mano che si asciuga. A metà cottura aggiungete la rapa rossa ridotta in purea. Ricordatevi di aggiustare di sale e pepe.
  • Verso fine cottura preparate la salsa al gorgonzola: sciogliete il gorgonzola in un pentolino e aggiungete la panna da cucina. Mescolate qualche minuto e spegnete il fuoco.
  • Quando il risotto sarà al dente, aggiungete un ultimo cucchiaio di brodo, una noce di burro e spegnete il fuoco. Lasciate riposare il risotto per qualche minuto.
  • Servite il risotto ben mantecato, all’onda e decorate con la salsa al gorgonzola (io ho aggiunto anche un avanzo di purea di rapa rossa).
Risotto alla rapa rossa e gorgonzola - primo piatto di San Valentino

Su Radio Gold potete trovare un articolo scritto da me dedicato alla festa degli innamorati, con 5 ricette semplici e originali per San Valentino tra cui questo delizioso risotto.

E sulla pagina Facebook ➡ Maccaroni Reflex

Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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