I biscotti natalizi all’arancia sono dei classici biscotti al burro aromatizzati con la scorza d’arancia e zenzero, decorati con la glassa di acqua e zucchero. Fare i biscotti di Natale in questo periodo dell’anno è un po’ come tornare bambini: c’è aria di festa mentre si impasta, si taglia le varie forme, si inforna e si aspetta con entusiasmo che i biscotti siano cotti, per poi decorarli una volta raffreddati.
Potete fare i biscotti di Natale insieme ai bambini, decorarli divertendovi e lasciarli la notte di Natale accanto all’albero insieme a un bicchiere di latte e qualche carota: Babbo Natale e le sue renne ne saranno senz’altro contenti!
Come fare i biscotti natalizi all’arancia
I biscotti natalizi all’arancia sono molto semplici da preparare e molto divertenti da colorare!
Vi basteranno delle simpatiche formine natalizie, un’arancia e la glassa per decorare: io ho fatto fiocchi di neve e gattini, perché nel frattempo ho preparato anche altri biscotti tradizionali natalizi: i biscotti di natale che preparo con la mamma da quando sono piccola.
Ingredienti per circa 30 biscotti natalizi all’arancia:
- farina 00 300 gr
- burro 90 gr
- zucchero a velo 90 gr
- mezza bustina di lievito in polvere
- due uova
- scorza grattugiata di un’arancia
- 1 cucchiaino di zenzero (facoltativo)
Per la glassa:
- zucchero a velo
- acqua
- qualche goccia di limone
- amido di mais
Procedimento:
- Versate la farina, il lievito e lo zucchero a velo setacciati in una terrina.
- Aggiungete il burro tagliato a pezzetti, la scorza lavata e grattugiata di un’arancia e le due uova.
- Lavorate l’impasto velocemente fino a creare un impasto liscio e omogeneo.
- Mettete l’impasto in frigorifero coperto da pellicola trasparente e lasciatelo riposare mezzora.
- Spolverizzate la spianatoia con la farina e stendete l’impasto con un matterello, fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di mezzo centrimetro. Ricavate le formine natalizie e adagiate i biscotti su una teglia foderata con carta forno.
- Infornate i biscotti di Natale in forno ventilato a 180° per circa 13-14 minuti. I biscotti non devono prendere colore, ma rimanere chiari.
Come decorare i biscotti di natale
Decorate i biscotti di Natale a vostro piacimento con la glassa di zucchero: preparate la glassa unendo allo zucchero a velo le gocce di limone, qualche cucchiaio d’acqua e se necessario, amido di mais per addensare. Mescolate bene fino a creare una crema densa, quindi decorate con un cucchiaino, uno stuzzicadente o la sac a poche. Potete sbizzarrirvi con la fantasia, per creare dei bellissimi biscotti da gustare in famiglia o regalare agli amici.
Note: Se volete potete anche appendere i biscotti natalizi all’arancia all’albero di Natale: non appena si sfornano (quando sono ancora caldi e morbidi) forate delicatamente con uno stuzzicadenti la parte superiore. Quando saranno freddi e solidi, potrete far passare nel buco un nastrino e appenderli dove preferite.
Carissimi, vi auguro un Felice Natale e di vivere questi giorni con la vostra famiglia, tra sorrisi, buon cibo e tanta serenità.
Lasciate che la magia e il calore di questi giorni vi invada, tornate tutti un po’ bambini, lasciate da parte i problemi e la tristezza.
Vi abbraccio tutti profondamente.