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Torta di ricotta e ciliegie

È finalmente arrivato giugno. Giugno con le giornate di sole, di caldo, di inizio estate. Giugno di fiori, di frutta colorata e dolce. Giugno che sa di mare, di vacanze e di scampagnate. E in tutto ciò non poteva mancare una ricetta dolce con uno degli ingredienti che più amo in questo periodo dell’anno: le ciliegie. Infatti non solo sono buone da mangiare una dietro l’altra, ma sono anche molto versatili in cucina!

Torta di ricotta e ciliegie: soffice e umida al punto giusto!

La torta di ciliegie e ricotta è soffice, dalla consistenza umida e morbida, una torta dal sapore estivo, ottima da gustare a colazione o a merenda. La ricotta dona all’impasto una consistenza densa e una morbidezza unica alla torta, permettendo alle ciliegie di non sprofondare sul fondo. Si prepara davvero in poco tempo per un risultato da leccarsi i baffi!

Altre torte con la frutta golosissime:

Torta di ricotta e ciliegie

per uno stampo da 24 cm
Chef Francesca

Ingredienti

  • 200 g di ciliegie snocciolate
  • 200 g di farina 00
  • 160 g zucchero semolato
  • 60 g di burro fuso
  • 3 uova
  • 200 g di ricotta
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bacca di vaniglia
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 2 cucchiai di zucchero semolato per la superficie

Istruzioni

  • Iniziate a montare le uova con lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e i semi di vaniglia fino a rendere il composto spumoso e soffice. Aggiungete a filo il burro fuso continuando a montare con le fruste elettriche.
  • Aggiungete la ricotta a temperatura ambiente, mescolando con le fruste a velocità bassa. Incorporate quindi la farina con il lievito setacciato, montando a velocità molto bassa.
  • L’impasto pronto deve risultare bello denso.
  • Snocciolate le ciliegie e tagliatene alcune a metà. Versatene alcune nell’impasto e mescolate con un cucchiaio.
  • Versate l’impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e aggiungete in superficie le ciliegie rimaste.
  • Spolverate la superficie con lo zucchero semolato.
  • Infornate in forno statico caldo, a 180° per 45 minuti.
  • Sfornate, lasciate raffreddare e…gustatevela!
Torta di ricotta e ciliegie soffice e profumata
Torta di ricotta e ciliegie ricetta

Conoscete altre ricette con le ciliegie che volete consigliarmi? Scrivetemi qui sotto!
Se provate la mia torta di ricotta e ciliegie mandatemi una foto sulla pagina Facebook Maccaroni Reflex, vi aspetto!

Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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