La voglia di preparare questo piatto ce l’avevo già da tempo, ma solo oggi mi ritrovo a condividerla con i miei lettori, sperando sia cosa gradita ed invitante agli occhi 😉
Sono solita abbinare il radicchio al riso, magari preparando un risotto al vino rosso con le noci, oppure una toma, o la salsiccia..
Beh, stavolta ho deciso di cambiare e preparare qualcosa di un po’ diverso dal solito ma molto invitante e dai sapori tradizionali.
Mi sono lasciata prendere dalla creatività, ho cercato un po’ in internet e, apportando alcune modifiche, ho creato questo piatto.
I rigatoni alla crema di radicchio e speck croccante profumato al rosmarino sono un primo piatto facile e veloce da preparare, adatto per la fine della stagione invernale e l’avvicinarsi della primavera, da gustare in un pranzo domenicale con amici o parenti.
Consigli:
- A fine impiattamento spolverate con del parmigiano grattugiato: la sua sapidità ben si sposa con l’amaro del radicchio. Io personalmente adoro questo abbinamento!
- Per la crema di radicchio, al posto del latte potete usare anche della panna e rendere il tutto ancora più cremoso
Rigatoni alla crema di radicchio e speck
Ingredienti
- 2 radicchi tondi piccoli
- 100 g speck
- rosmarino
- 2 scalogni piccoli
- mezzo bicchiere latte
- sale
- pepe nero
- mezzo bicchiere vino rosso
Istruzioni
- Iniziate lavando e tagliando a julienne il radicchio. In una padella scaldate due cucchiai d'olio con gli scalogni tritati. Aggiungete il radicchio e lasciatelo appassire con mezzo bicchiere di vino rosso. Mescolate, salate e pepate.
- Tagliate lo speck a listarelle, eliminando la parte più grassa e la cotenna. In un'altra padella saltate lo speck a listarelle con un filo d'olio e rosmarino, finché risulterà croccante.
- Frullate il radicchio con il latte, creando una crema abbastanza densa. Non vi preoccupate se rimarranno dei pezzi di radicchio.
- Cuocete la pasta, scolatela al dente e saltatela in padella con la crema di radicchio. Servite con lo speck e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Santo cielo, che bontà! Io anche faccio un risotto con il radicchio ma questa ricetta mi ispira tantissimo, proverò a farla, grazie Francesca.
Grazie a te cara! Spero ti piaccia! Fammi sapere!
Sicuro 🙂
Buoni!!
Adoro radicchio e salsiccia!!
Invitanti.
Buona giornata Francy