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Ricottina al forno con pomodorini al pangrattato e pinoli

Ricottina al forno con pomodorini al pangrattato e pinoliQuesto mese per lo #scambioricette tra Bloggalline, ho avuto il piacere di conoscere Veronica di Dolci Armonie.
Ho scelto tra le sue tante ricette una che mi sembrava perfetta da servire come antipasto in questa stagione, vista la sua freschezza (nonostante la cottura in forno) che a mio parere fa tanto piacere in una giornata di sole, e la sua semplicità che tanto contraddistingue le ricette che sono solita pubblicare sul blog.

La ricottina cotta al forno è tipica in Sicilia: ho scoperto il suo sapore affumicato e la pasta soda e come Veronica mi è piaciuta tantissimo, bella l’idea di riproporla in versione monoporzione, accompagnandola con pinoli tostati e pomodorini al pangrattato. Un’ottima presentazione, tipica da ristorante e perfetta da riproporre anche come assaggino in un pranzo domenicale!

E voi che ne pensate? Io vi consiglio di provarla!!

Ricottina al forno con pomodorini al pangrattato e pinoliRicottina al forno con pomodorini al pangrattato e pinoli

Ingredienti per 4 persone:
400 g di ricotta fresca
un pizzico di sale
pepe nero macinato fresco

buccia grattugiata di limone bio (facoltativa)

Per i  pomodorini al pangrattato:
12 pomodorini ciliegino
olio extravergine d’ oliva
due cucchiai di pangrattato
sale
pepe nero
2 acciughe sotto sale
origano
pinoli tostati per guarnire
Procedimento:
Lavorate con un cucchiaio la ricotta mettendola in una ciotola assieme a poco sale, il pepe nero macinato fresco e la buccia di limone grattugiata (facoltativa). Mescolate energicamente fino a creare una crema morbida e senza grumi. Distribuite la ricotta in 4 cocottine di ceramica, livellate bene la ricotta e ponete le cocotte in una teglia. Preparate anche il pomodorini, divideteli a meta’, poneteli con il taglio verso l’ alto su una placca foderata di carta forno, irrorateli con un po’ d’ olio evo e salateli leggermente, mescolate in un piatto il pangrattato assieme ad 1 cucchiaio di olio evo, unite il sale il pepe, l’ origano e le acciughe precedentemente dissalate e fatte disciogliere in una padella assieme ad un cucchiaio d’ olio evo. Ponete il pangrattato sopra i pomodorini, irrorateli con un po’ d’ olio e infornate sia la ricotta che i pomodori a 180° in forno preriscaldato per 25 minuti. Sfornate i pomodorini e metteteli da parte, sfornate anche la ricotta, con l’ aiuto di presine sformatela dalle cocotte e capovolgetele nella teglia. Infornate le ricottine nuovamente per 5 minuti in modalita’ grill. Sfornate quando saranno ben dorate. Impiattate le ricottine decorando con pomodorini al pangrattato e pinoli tostati.
Ricottina al forno con pomodorini al pangrattato e pinoli
Ricottina al forno con pomodorini al pangrattato e pinoli
Francesca Guglielmero

Francesca Guglielmero

Nata nel 1992 ad Alessandria, laureata triennale in Comunicazione e magistrale in Informazione ed Editoria a Genova. Scrivo di cucina tipica del territorio, soprattutto piemontese e ligure. Mi occupo di scrittura per il web, creazione di contenuti SEO friendly e fotografia di cibo e still life.

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4 Comments

  1. Veronica

    Ma che bella !! Sono contenta ti sia piaciuta. Grazie cara ?

    1. Francesca Guglielmero

      Grazie a te, ti mando un abbraccio!!

  2. Mila

    Coccolissima!!!! E poi deve davvero essere buona
    Buona giornata

    1. Francesca Guglielmero

      Confermo la bontà, fresca e leggera! Buona giornata a te!

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