D’estate si possono preparare tantissime varietà di cous cous, ma quella che più preferisco è senz’altro quella che ho imparato a fare in Sicilia, durante una vacanza a Sciacca nel 2010. Si tratta di un semplice cous cous con frutti di mare e verdure che ho assaggiato per la prima volta in una semplice trattoria vicino a piazza terrazza Scandaliato, in una calda serata di fine luglio. La ricetta è in realtà vecchia, pubblicata sul blog nei primi anni di vita di Maccaroni Reflex. Oggi ve la ripropongo, con foto nuove e qualche miglioramento.
Come preparare il cous cous con frutti di mare e verdure
Il cous cous ai frutti di mare e verdure è un piatto molto estivo, fresco e saporito, profumato e molto, molto invitante! Sa proprio di vacanze, di aperitivo o cena di fronte al mare, di musica in sottofondo, di mandolini, di calura.. perfetto se accompagnato con un bicchiere di vino bianco freddo, magari un Inzolia!
Per preparare il cous cous di frutti di mare e verdure bisogna avere un po’ di pazienza, soprattutto per la pulizia di cozze, vongole e calamari, ma al supermercato si possono trovare dei vassoi di pesce già pulito e tagliato, adatto alla preparazione di risotti o pasta, pronti da cuocere.
Io spesso mi trovo più comoda a comprare questi vassoi, ma nulla vi vieta di andare dal pescivendolo e comprare pesce freschissimo e farvi consigliare metodi per la pulizia di tutti i frutti di mare.

Cous cous con frutti di mare e verdure
Ingredienti
- 100 g di cous cous a persona
- 1 zucchina media
- pomodori datterini
- misto di frutti di mare polpo, calamari, gamberetti, cozze, gamberi
- prezzemolo
- basilico
- 1 spicchio d’aglio
- olio
- peperoncino
Istruzioni
- In una casseruola mettete il cous cous insieme a un cucchiaio di olio (ogni 100g di cous cous) e sgranatelo con una forchetta. Bagnate successivamente il tutto con 100ml d’acqua a persona; coprite e lasciate riposare per cinque minuti.
- Sgranate il cous cous ancora una volta e fatelo raffreddare.
- In una padella fate soffriggere uno spicchio d’aglio in poco olio d’oliva. Nel frattempo che l’aglio soffrigge, lavate e tagliate le zucchine a dadini, poi buttatele in padella insieme a qualche foglia di basilico e lasciatele cuocere per qualche minuto.
- Salate e mettete un po’ di peperoncino per dare un tocco piccante al piatto.
- Aggiungetevi poi i pomodorini e, per ultimo, il pesce.
- Fate asciugare, poi bagnate con del vino bianco e lasciatelo evaporare, mescolando di tanto in tanto.
- Quasi a fine cottura, aggiungete i gamberi e coperchiate. Lasciate cuocere giusto due minuti, poi spegnete il fuoco.
- Unite cous cous e pesce in una terrina capiente, mescolate e spolverate di prezzemolo.
- Servite freddo, come antipasto o come piatto unico.
Volete provare altri piatti a base di pesce, o di cous cous? Vi consiglio qualche ricetta che ho provato in passato:
- Cous cous con ceci, pomodori secchi e mazzancolle
- Terrina di pesce persico e patate
- Zuppa di seppie e piselli


Per consigli, curiosità, domande, scrivetemi qui sotto o alla pagina facebook Maccaroni Reflex, vi aspetto!
i love cous cous!!! Spettacolare!!
buona domenica
Manu
Anche io lo adoro! *^*
mmmmm questo mi piace sempre! 😀
Mi fa proprio piacere!! :DD
Io amo la Sicilia!! La sua storia, le bellezze architettoniche, della natura per il suo dolce clima, per il mare azzurri e trasparente, ma, più di tutto, l’amo per a sua cucina, dolce, salata, rustica di qualsiasi genere è sempre una goduria!!
Oggi, cara Francesca, tu hai dato un meraviglioso contributo alla conoscenza di questa isola tutta da “mangiare”, tutta da “visitare”, tutta da “A…MARE”!!
Ciao Francesco! È vero, la Sicilia è una terra unica, splendida nel clima, nella storia, nel mare e nel cibo. Mi viene voglia di tornarci, subito!!