Oggi voglio portare sul mio blog un piatto estivo e fresco, perché la voglia di cambiare sapori e profumi in cucina è tanta e questi giorni di sole e caldo aumentano il bisogno di cambiamento.
Il pesto di zucchine mi mancava tra le ricette a base di pestati, non vedevo l’ora di provarlo ma ero indecisa tra il prepararlo a crudo o cotto. Alla fine il cotto ha avuto la meglio e il risultato, beh, assolutamente da provare!
Ho voluto aggiungere al mio pesto di zucchine dei pomodorini secchi sott’olio, saltati velocemente in padella, per dare quel gustino in più che secondo me non ci sta affatto male 🙂
La pasta al pesto di zucchine può essere servita sia calda che fredda, perfetta per la stagione estiva e comoda da portare a lavoro o per la pausa in università. E se vi avanza il pesto, potete conservarlo qualche giorno in frigorifero, oppure congelarlo negli stampi da cubetti di ghiaccio per avere subito pronte delle monoporzioni di pesto per il prossimo pranzo 😉
Per altre ricette con il pesto, potete trovarne alcune qui:
Ingredienti:
per 4 persone
Per il pesto:
- 2 zucchine medie
- 1 spicchio d’aglio
- olio
- qualche foglia di basilico
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
Per la pasta:
- 320g pasta
- qualche pomodorino secco
Procedimento:
- Iniziate lavando e tagliando le zucchine a tocchetti
- Rosolate in padella l’aglio con un cucchiaio d’olio, poi aggiungete le zucchine e fatele appassire per 5 minuti. Togliete poi dal fuoco e lasciate raffreddare. Eliminate l’aglio
- Frullate con il frullatore a immersione le zucchine con basilico, pinoli, parmigiano grattugiato, mezzo bicchiere d’olio, sale e pepe, fino a raggiungere una consistenza cremosa. Se piace l’aglio aggiungete anche uno spicchio.
- Cuocete la pasta in acqua salata
- Tagliate i pomodorini secchi a fettine sottili e saltatele in padella per pochi minuti
- Scolate la pasta e conditela con il pesto di zucchine e i pomodorini secchi.