Il pan d’arancio è una classica torta da credenza, tipica siciliana, molto semplice da preparare e dal risultato profumatissimo.
La consistenza è umida e morbida, con un delicato sapore agrumato. Queste caratteristiche fanno del pan d’arancio un vero comfort food tipico della stagione autunnale e invernale. Un dolce ottimo da gustare a colazione e anche a merenda.
Come fare il pan d’arancio
Il pan d’arancio è una ricetta siciliana che può essere preparata in diversi modi.
Gli ingredienti principali di questo dolce sono:
- Le arance: devono essere biologiche o comunque non trattate. Nell’impasto infatti verrà messa sia la polpa dell’arancia che la buccia.
- La farina di mandorle, che può essere sostituita da pari peso di farina 00, o fecola di patate.
Ho scoperto questo dolce grazie a Marianna di Fioridipistacchio che ha cotto il suo pan d’arancio nel fornetto Versilia.
Ho deciso di provarlo anch’io, ma con una classica cottura in forno elettrico.
Questo pan d’arancio è senza burro, con olio di semi.
E.. se volete un’altra ricetta con l’arancia, qui potete trovare una ciambella classica da colazione all’arancia, soffice e profumatissima!
Pan d’arancio: ricetta
La ricetta del pan d’arancio è davvero semplice e veloce e richiede pochi passaggi. Vediamola insieme.
Ingredienti:
- 150 g farina 00
- 100 g farina di mandorle
- 3 uova
- 200 g zucchero
- 1 arancia
- 50 g latte a temperatura ambiente
- 100 g olio di semi
- mezza bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo da spolverare
Procedimento:
- Iniziate a lavare bene l’arancia e asciugatela, eliminate il picciolo e tagliatela a pezzetti.
Fruttale l’arancia con il latte nel frullatore, per creare una purea. - Montate le uova con lo zucchero per raggiungere un composto chiaro e montato.
Aggiungete l’olio e la purea di arance amalgamando con una spatola il composto. - Unite la farina setacciata, il lievito e la farina di mandorle: amalgamateli mescolando delicatamente.
- Imburrate e infarinate uno stampo da 22-24 cm. Versatevi il composto e infornate a 180° forno statico per 50 minuti. Controllate che la torta sia cotta facendo la prova stecchino.
- Lasciatela raffreddare e spolveratela di zucchero a velo. Decorate a piacere con qualche fettina di arancia o delle stricioline di buccia.
Avete mai preparato il pan d’arancio? Conoscete altre ricette dolci con le arance?
Fatemi sapere nei commenti o sulla pagina Facebook Maccaroni Reflex
buona buona, ho appena ricevuto delle arance dalla Sicilia e quindi perfette per questo dolce, ti farò sapere.
Ciao Marika, vedo che alla fine sei riuscita a commentare!? mi fa piacere sapere che ti ispira questa ricetta, fammi sapere quando la proverai!! Ti abbraccio!