Le tagliatelle ai funghi porcini freschi sono un classico piatto autunnale che, se avete la fortuna di avere qualcuno in famiglia che va a raccogliere funghi, potete preparare in casa seguendo questa semplice e veloce ricetta.
Queste tagliatelle ai funghi porcini sono senza panna, con due ingredienti principali molto importanti: i funghi porcini freschi e la pasta fresca, meglio se pasta all’uovo, un connubio strepitoso dal risultato cremoso e profumatissimo.
Le tagliatelle possono essere preparate in casa (vi lascio la ricetta della mia classica pasta all’uovo fatta in casa) oppure vi consiglio di usare (e provare a fare in casa) le tagliatelle di castagne, fatte con una parte di farina di grano tenero e farina di castagne.
Tagliatelle ai funghi porcini
Ingredienti
- 250 g tagliatelle all'uovo o con farina di castagne
- 4-5 funghi porcini medi freschi
- uno spicchio d’aglio
- 1 cipolla bianca piccola
- 2 cucchiai d’olio evo
- un ciuffo di prezzemolo
- 1 mestolo di brodo vegetale o acqua
- ½ bicchiere di vino bianco
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Pulite i funghi porcini dal terriccio, aiutandovi con un coltello, la spazzola apposita con setole morbide e un foglio di carta cucina inumidito.
- Affettateli e poneteli in una padella dove avrete fatto soffriggere uno spicchio di aglio e una cipolla tritata in due cucchiai d’olio.
- Lasciate ammorbidire i funghi, poi bagnateli di vino bianco e lasciatelo evaporare, mescolando di tanto in tanto.
- Se avete del brodo vegetale pronto, bagnate i funghi con un mestolo, oppure un goccio d’acqua.
- Aggiungete per ultimo il prezzemolo lavato e tritato, poi cuocete i funghi a fuoco basso per 15 minuti circa, sino a che non diventeranno morbidi. Infine salate e pepate.
- A parte fate bollire l’acqua, salatela e cuocete le tagliatelle. Scolatele quando sono al dente, unitele ai funghi porcini e mescolate la pasta per un minuto. Aggiungete ancora una spolverata di prezzemolo (se volete) e servite.
Le tagliatelle ai funghi sono un primo piatto vegetariano adatto per ogni occasione: da un pranzo domenicale in famiglia o per una cena veloce e facile con amici.
Volete un altro piatto autunnale facile e veloce con i funghi? Vi lascio la video-ricetta di un’insalata di funghi porcini che ho caricato su Youtube:
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook ➡➡ Maccaroni Reflex e sul profilo Pinterest per non perdervi alcuna ricetta ➡➡ Maccaroni Reflex
E se ancora non lo fate…
Io adoro i funghi proverò sicuramente questo piatto! 🙂
Grazie! Fammi sapere come verranno! :*
Io li mangio da più di quindici anni, mi fa piacere che avete scoperto anche questa qualità di funghi. Non potete immaginare quanto sono buoni i ravioli di gambesecche. Ma queste sono ricette ABBRUZZESI.
Immagino siano buonissimi!!
Grazie per essere passato,a presto!!