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La pasta pasticciata di Mamma
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Pasta pasticciata al forno

Cucina di famiglia
Author Francesca

Ingredienti

per il ragù

  • 1 costa sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 1 foglia alloro
  • 1 rametto rosmarino
  • 300 g macinato di carne
  • 150 g salsiccia
  • 400 g passata di pomodoro
  • 1 bicchiere vino rosso
  • 2 chiodi garofano
  • 3 bacche ginepro

per la besciamella

  • 30 g farina
  • 30 g burro
  • 300 g latte t.a.
  • noce moscata
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe

per la pasta

  • 450 g maccheroni
  • provola a fette sottili sulla superficie

Istruzioni

Preparazione del ragù

  • Soffriggete sedano, carota,cipolla e aglio con alloro e rosmarino. Aggiungete la carne e salsiccia, lasciate rosolare e, quando la carne non fa più sangue, aggiungete un bicchiere di vino rosso. Quando il vino è assorbito, aggiungete il pomodoro, mescolate e lasciate cuocere a fuoco basso per un'ora e mezza/ due ore

Preparazione della besciamella

  • Fate sciogliere in un pentolino 30 g di burro, aggiungete la farina e fate tostare. Unite il latte a temperatura ambiente, poco alla volta e mescolate con una frusta per evitare i grumi. Portate a ebollizione, tenendo il fuoco basso, mescolando finché la besciamella inizierà ad addensarsi. Unite noce moscata, parmigiano grattugiato, sale e pepe. Assaggiate per aggiustare a vostro gusto.

Preparazione pasta pasticciata

  • Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Rimettete la pasta nella pentola e conditela con il ragù e qualche cucchiaio di besciamella. Mescolate e spostate il tutto in una pirofila. A piacere aggiungete altro ragù. Sulla superficie versate qualche cucchiaio di besciamella e infine la provola a fette. Infornate la pasta pasticciata, 180° per 30 minuti circa, fino a gratinatura. Servite calda.