Dolce tipico di Novara in onore del Santo patrono della città, San Gaudenzio, festeggiato il 22 gennaio
Portata Dolce
Cucina Italiana, Piemontese
Keyword Nocciole, Pane, Panettone, Uvetta
Preparazione 45 minutiminuti
Cottura 55 minutiminuti
Servings 6persone
Author Francesca Guglielmero
Ingredienti
Per la frolla
200gfarina 00
120gburro
80gzucchero semolato
1uovo
1cucchiaino di estratto di vaniglia
Per l'interno
4uova
130gzucchero semolato
75gburro
130gfarina 00
100guvetta
1cucchiaino di estratto di vaniglia
1buccia di limone grattugiata
Per la superficie
5gpinoli
15gnocciole tritate grossolanamente
q.b.zucchero a velo
Istruzioni
Iniziate dalla frolla: In una ciotola versate la farina, aggiungete lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e mescolate per formare una sorta di sabbia, un effetto sbriciolato. Unite quindi l'uovo e l'estratto di vaniglia.
Quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo, formate una palla e mettete a riposare in frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo preparate l'impasto per l'interno del pane: sbattete le uova con lo zucchero e l'estratto di vaniglia. A parte sciogliete il burro, quindi unitelo al composto. Aggiungete anche la buccia grattugiata di limone e la farina. Mescolate bene evitando che si formino i grumi, fino a ottenere un impasto liscio.
Togliete la frolla dal frigo e stendetela dello spessore di circa 3/4 mm. Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake e foderatelo con la frolla.
Versate un terzo dell’impasto sul fondo della frolla, fate poi uno strato con un po' di uvetta, ricoprite con ancora un terzo dell’impasto, aggiungete altra uvetta rimanente e ricoprite con il restante impasto.
Cospargete la superficie del pane di San Gaudenzio con le nocciole tritate grossolanamente, i pinoli e lo zucchero a velo.
Infornate a forno caldo a 170° per 50-55 minuti. Prima di togliere dal forno fate comunque la prova stecchino per controllare la cottura del dolce, nel caso procedete ancora per il tempo necessario affinché il pane di San Gaudenzio risulti cotto all'interno.