Pane con pre-impasto, con farina integrale e semola rimacinata di grano duro
Portata Pane e co.
Cucina Italiana
Keyword Pane, pane integrale
Author Francesca Guglielmero
Ingredienti
Per il pre impasto (poolish)
100gfarina manitoba
2glievito di birra fresco
100gacqua
Per l'impasto
pre impasto
250gfarina integrale
100gsemola rimacinata
200gacqua
2glievito di birra fresco
10gsale
10golio d'oliva
Istruzioni
Preparate il poolish unendo farina manitoba, acqua e lievito. Mescolate fino a creare una sorta di pastella e lasciate riposare coperto con la pellicola per 4 ore in un luogo caldo e riparato. Il poolish è pronto quando sulla superficie saranno comparse le bollicine e il volume sarà raddoppiato.
Quando il poolish è pronto, procedete con l'impasto: in una ciotola versate l'acqua e il lievito e mescolate,quindi unite al liquido il poolish, l'olio e mescolate a bassa velocità con il gancio a foglia (nella planetaria) o con un cucchiaio di legno. Unite man mano la farina integrale e la semola, poi il sale. Impastate fino a creare un impasto liscio ed elastico, poi mettete l'impasto a lievitare per un'ora, coperto con la pellicola, in un luogo caldo.
Dopo un'ora di lievitazione fate un giro di pieghe: cercate su google come fare le pieghe per pane e pizza. Create una palla e rimettete l'impasto a lievitare per un'altra ora in un luogo caldo.
Dopo un'altra ora di lievitazione, fate un altro giro di pieghe, create nuovamente una palla e rimettete l'impasto nella ciotola coperta con pellicola. Questa volta mettete l'impasto in frigo e lasciatelo maturare per tutta la notte (10-12 ore).
Il mattino dopo tirate fuori dal frigo l'impasto e lasciatelo prendere temperatura per 1-2 ore. L'impasto non deve essere più freddo!! Ribaltate quindi l'impasto su un piano da lavoro, schiacciatelo lievemente e fate un giro di pieghe per creare una palla. Spostatevi sulla teglia coperta con carta forno, spolverate la superficie dell'impasto con semola rimacinata e poi coprite con un canovaccio. Lasciate l'impasto a riposare ancora un'ora, coperto con il canovaccio, in un luogo caldo.
Dopo l'ora di lievitazione, togliete il canovaccio, fate i tagli a piacere sulla superficie. Infornate in forno ben caldo a 230° per 30 minuti, con una ciotola d'acqua appoggiata sul fondo del forno. Dopo i 30 minuti, togliete la ciotola dal forno, abbassate la temperatura a 200° e fate cuocere per altri 10-15 minuti.
Note
I tempi di lievitazione e di cottura possono variare leggermente in base alle temperature