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Pandolce genovese basso

Pandolce genovese a lievitazione istantanea, semplice e veloce. Dosi per un pandolce grande o due piccoli.
Portata Dolce, Ricetta di Natale
Cucina Italiana, Ligure
Keyword Cake di Natale, Panettone
Author Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 300 g farina 00 più farina da spolvero
  • 2 uova
  • 120 g zucchero a velo
  • 120 g burro t.a.
  • 2 cucchiai latte t.a.
  • 70 g arancia e cedro canditi
  • 120 g uvetta
  • 50 g pinoli
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 cucchiaio semi di finocchio facoltativo
  • 1 cucchiaio marsala facoltativo
  • 1 bustina vanillina o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiai di aroma di fiori d'arancio

Istruzioni

  • In una ciotola setacciate il lievito e la farina; formate un buco al centro e rompeteci le uova intere. Sbattete leggermente con una forchetta, poi unite lo zucchero a velo, il sale, la vanillina, il latte,il burro, il marsala e mescolate, fino ad ottenere un impasto denso.
  • Mettete a bagno l'uvetta per dieci minuti, scolatela, strizzatela e passatela nella farina.
  • Unite all'impasto l'uvetta, i canditi, i pinoli, semi di finocchio (se graditi) e 2 cucchiai di aroma di fiori d'arancio. Impastate finché l'impasto non risulterà compatto. Aiutandovi con la farina, formate una palla e spostatela su una teglia coperta con carta forno. Schiacciate leggermente l'impasto per dargli una forma arrotondata e leggermente a cupoletta.
  • Infornate il pandolce in forno statico a 180° per 45-50 minuti. Se la superficie scurisce in fretta, coprire con un foglio di stagnola. Sfornare e lasciare raffreddare. Il pandolce è più buono se gustato a distanza di ore, meglio ancora nei giorni seguenti.