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Madeleine alle clementine
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Madeleine alle clementine

Madeleine tipiche francesi ma con un profumo e sapore agrumato tipico della stagione invernale. Dosi per 18 madeleine circa
Portata Dolce
Cucina Francese
Keyword clementine, Madeleine
Author Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 100 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 75 g burro
  • 1 buccia di una clementina
  • 1/2 succo di clementina
  • 100 g farina 00
  • 1 bustina di vanillina o un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • zucchero a velo facoltativo

Istruzioni

  • Iniziate sciogliendo il burro e lasciandolo intiepidire a temperatura ambiente. Nel frattempo prendete una ciotola e setacciateci la farina, il lievito e la vanillina.
  • In un’altra ciotola montate lo zucchero con le uova. Aggiungete il burro fuso e, continuando a montare con le fruste, incorporate poco alla volta la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Unite anche la scorza di una clementina e il succo di mezza, sempre lavorando con le fruste.
  • Coprite la ciotola con della pellicola alimentare e lasciate riposare in frigorifero per un’ora.
  • Riprendete il composto dal frigorifero e mescolatelo. Versate il composto negli stampini per madeleine, fino a riempirne circa i 3/4.
  • Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 190°C per circa 10 minuti, avendo cura di posizionare lo stampo nella parte centrale del forno. L'impasto deve risultare freddo: lo sbalzo termico freddo/caldo farà in modo che durante la cottura si formi la classica cupoletta delle madeleine.
  • Sfornate le madeleine e lasciatele raffreddare per qualche minuto. Successivamente rimuovetele dallo stampo e lasciatele raffreddare completamente. Spolverizzate a piacere con lo zucchero a velo.