Prepariamo il ragù:
Soffriggiamo lo scalogno tritato finemente insieme al rosmarino.
Aggiungiamo la salsiccia privata della pelle e fatta a pezzetti facendola saltare a fuoco medio per pochi minuti.
Sfumare con vino bianco.
Aggiungere la zucca precedentemente fatta a cubetti.
Mescoliamo e dopo qualche minuto aggiungiamo la polpa di pomodoro. Io ne ho messo 3 cucchiai per non abbondare ma solo ammorbidire il sugo.
Salare e pepare.
Cuocere per 20-30 minuti con coperchio, controllando ogni tanto la cottura della zucca. Se dovesse asciugare, aggiungere un bicchiere d'acqua.
Prepariamo gli gnocchi:
Cuociamo le patate in acqua fredda salata per 40 minuti circa.
Scoliamole e sbucciamole ancora calde.
Passiamole nel passapatate.
Aggiungiamo la farina; a volte non serve tutta la farina, dipende proprio dalla farinosità della patata.
Aggiungiamo anche l'uovo e lavoriamo finché l'impasto non diventa morbido e sodo.
Coprirlo e lasciare riposare per qualche minuto.
Procediamo con la preparazione degli gnocchi, ricavando dall'impasto delle strisce arrotolate a grissino e tagliate a cilindretti piuttosto regolari e con una forchetta e il pollice fate una leggera pressione su ognuno dei pezzi in modo da dargli la forma arrotondata e cava degli gnocchi.
Lasciamo riposare gli gnocchi almeno per mezzora, poi sono pronti per essere cotti e gustati!