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Gnocchi viola al ragù di zucca e salsiccia

Cucina Italian
Author Francesca G

Ingredienti

  • Per gli gnocchi:
  • 1 kg di patate viola
  • 300 g di farina bianca 00
  • 1 uovo
  • sale
  • Per il condimento:
  • 350 g di salsiccia al finocchio
  • 250 g di zucca
  • rosmarino
  • scalogno
  • polpa di pomodoro cubetti 3 cucchiai
  • sale
  • pepe
  • olio d'oliva
  • vino bianco

Istruzioni

  • Prepariamo il ragù:
  • Soffriggiamo lo scalogno tritato finemente insieme al rosmarino.
  • Aggiungiamo la salsiccia privata della pelle e fatta a pezzetti facendola saltare a fuoco medio per pochi minuti.
  • Sfumare con vino bianco.
  • Aggiungere la zucca precedentemente fatta a cubetti.
  • Mescoliamo e dopo qualche minuto aggiungiamo la polpa di pomodoro. Io ne ho messo 3 cucchiai per non abbondare ma solo ammorbidire il sugo.
  • Salare e pepare.
  • Cuocere per 20-30 minuti con coperchio, controllando ogni tanto la cottura della zucca. Se dovesse asciugare, aggiungere un bicchiere d'acqua.
  • Prepariamo gli gnocchi:
  • Cuociamo le patate in acqua fredda salata per 40 minuti circa.
  • Scoliamole e sbucciamole ancora calde.
  • Passiamole nel passapatate.
  • Aggiungiamo la farina; a volte non serve tutta la farina, dipende proprio dalla farinosità della patata.
  • Aggiungiamo anche l'uovo e lavoriamo finché l'impasto non diventa morbido e sodo.
  • Coprirlo e lasciare riposare per qualche minuto.
  • Procediamo con la preparazione degli gnocchi, ricavando dall'impasto delle strisce arrotolate a grissino e tagliate a cilindretti piuttosto regolari e con una forchetta e il pollice fate una leggera pressione su ognuno dei pezzi in modo da dargli la forma arrotondata e cava degli gnocchi.
  • Lasciamo riposare gli gnocchi almeno per mezzora, poi sono pronti per essere cotti e gustati!