Proseguono le ricette a base di zucca, ingrediente principale della stagione autunnale e soprattutto del 31 Ottobre, giorno della americana Festa di Halloween. Io ammetto di non festeggiare questo giorno, sono legata più alla tradizione di famiglia e considero questo uno dei momenti in cui si ricordano i cari che non ci sono più. Però non mi lascio sfuggire ricette a tema, mi piace vedere quanta creatività hanno le mie colleghe nel creare stuzzichini paurosi, soprattutto per la gioia dei più piccini.
E sempre per rimanere legata alla tradizione, ecco che vi presento un piatto ricco, gustoso ed invitante, ma che all’aspetto sembra molto adatto a questo giorno. Nonché molto comfort food, perché ci piace sempre tanto 😉
Gli gnocchi viola con ragù di zucca e salsiccia!
Per la preparazione degli gnocchi mi sono attenuta alla ricetta di famiglia, con l’aggiunta di un uovo per rendere l’impasto più compatto. Inoltre con l’aiuto di mia madre sono riuscita ad imparare a dare la forma tradizionale agli gnocchi che un tempo faceva mia nonna.
Gnocchi viola al ragù di zucca e salsiccia
Ingredienti
- Per gli gnocchi:
- 1 kg di patate viola
- 300 g di farina bianca 00
- 1 uovo
- sale
- Per il condimento:
- 350 g di salsiccia al finocchio
- 250 g di zucca
- rosmarino
- scalogno
- polpa di pomodoro cubetti 3 cucchiai
- sale
- pepe
- olio d'oliva
- vino bianco
Istruzioni
- Prepariamo il ragù:
- Soffriggiamo lo scalogno tritato finemente insieme al rosmarino.
- Aggiungiamo la salsiccia privata della pelle e fatta a pezzetti facendola saltare a fuoco medio per pochi minuti.
- Sfumare con vino bianco.
- Aggiungere la zucca precedentemente fatta a cubetti.
- Mescoliamo e dopo qualche minuto aggiungiamo la polpa di pomodoro. Io ne ho messo 3 cucchiai per non abbondare ma solo ammorbidire il sugo.
- Salare e pepare.
- Cuocere per 20-30 minuti con coperchio, controllando ogni tanto la cottura della zucca. Se dovesse asciugare, aggiungere un bicchiere d'acqua.
- Prepariamo gli gnocchi:
- Cuociamo le patate in acqua fredda salata per 40 minuti circa.
- Scoliamole e sbucciamole ancora calde.
- Passiamole nel passapatate.
- Aggiungiamo la farina; a volte non serve tutta la farina, dipende proprio dalla farinosità della patata.
- Aggiungiamo anche l'uovo e lavoriamo finché l'impasto non diventa morbido e sodo.
- Coprirlo e lasciare riposare per qualche minuto.
- Procediamo con la preparazione degli gnocchi, ricavando dall'impasto delle strisce arrotolate a grissino e tagliate a cilindretti piuttosto regolari e con una forchetta e il pollice fate una leggera pressione su ognuno dei pezzi in modo da dargli la forma arrotondata e cava degli gnocchi.
- Lasciamo riposare gli gnocchi almeno per mezzora, poi sono pronti per essere cotti e gustati!
no vabbè ma questa ricetta è straordinaria Francina ! Solo a dire Sugo di zucca e salsiccia mi sale l’acquolina alla gola ! Brava tesoraaaaaaa
Grazie tesorina 😉
Sono uno spettacola Francy!!!
Ma grazie Lisa! Troppo gentile!
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