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Focaccia dolce all'uva Nebbiolo delle Langhe
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Focaccia dolce all'uva Nebbiolo

Morbida e gustosa focaccia all'uva, preparare con la ricetta della focaccia dolce alessandrina e uva da vino, profumata e dolce
Portata Dolce
Cucina Italiana, Piemontese
Keyword dolce lievitato, Focaccia, uva
Servings 6 persone
Author Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 450 g di farina metà Manitoba e metà farina 0
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito di birra secco o 13 g lievito di birra fresco
  • 100 ml acqua
  • 100 ml latte tiepido
  • 1 cucchiaio olio extravergine
  • 7 g sale fino
  • uva nera da vino o uva fragola q.b.

per la salamoia:

  • 25 g olio
  • 25 g acqua
  • 100 g zucchero

Istruzioni

  • In una terrina versate l'acqua, il latte, lo zucchero e l'olio. Sciogliete all'interno il lievito di birra e mescolate. Unite man mano la farina, e, verso la fine, il sale. Incominciate a mescolare con un cucchiaio di legno, poi continuate a impastare a mano, fino a ottenere un panetto liscio ed elastico.
  • Lasciate lievitare l’impasto, coperto da un canovaccio, per mezzora in un luogo tiepido. Passata la mezzora, togliete l'impasto dalla ciotola, schiacciatelo con le mani e fate un giro di pieghe a portafoglio. Formate una palla e rimettete l'impasto nella ciotola. ricoprendo l'impasto con pellicola. Fate ancora mezzora di lievitazione.
  • Stendete l'impasto con le mani sulla placca del forno unta con un po’ d’olio. Mentre si stende la pasta, con le dita fare i classici ‘buchi’ della focaccia, che verranno poi ricoperti di zucchero. Una volta stesa, mescolate acqua e olio e versate questo liquido sulla focaccia distribuendolo bene con le mani: in questo modo la salamoia finirà dentro i buchi della focaccia. Lasciate riposare la focaccia ancora per mezzora prima di infornare.
  • Lavate l'uva e asciugatela. Distribuite i chicchi d'uva sulla superficie della focaccia lievitata, schiacciatela leggermente con le mani per farla affondare nell'impasto.
  • Distribuite altro zucchero su tutta la focaccia e infornate a 250° in forno statico per 15-20 minuti, comunque fino a doratura.
  • Togliete dal forno la focaccia e lasciatela raffreddare prima di gustarla.