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Flan di topinambur con fonduta e granella di nocciole
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Flan di topinambur con fonduta di Bra e granella di nocciole

Perfetto antipasto per pranzi della domenica o giorni di festa. Dosi per 6 flan.
Portata Antipasto, Aperitivo
Cucina Italiana, Piemontese
Keyword Bagna Cauda, Flan, Topinambur
Author Francesca Guglielmero

Ingredienti

Per cuocere i topinambur

  • 500 g topinambur
  • 2 spicchio d'aglio
  • 1 noce di burro o 1 cucchiaio d'olio evo
  • q.b. sale e pepe

Per i flan

  • Topinambur cotti
  • 2 uova
  • 100 g panna
  • 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • q.b. sale e pepe
  • 1 pizzico di noce moscata

Per la fonduta

  • 100 g panna
  • 100 g toma di Bra o altra toma tenera
  • 2 cucchiai di latte
  • q.b. pepe

Istruzioni

  • Iniziate cuocendo i topinambur. Puliteli togliendo il più possibile la scorza esterna con un pelapatate, lavateli e gettateli in acqua e limone per evitare che si anneriscano. Scolateli man mano e tagliateli a pezzetti. Metteteli a cuocere in padella con una noce di burro e 2 spicchi d'aglio, se asciugano aggiungete un po' d'acqua. Fate cuocere finché non risulteranno morbidi. Salate e pepate.
  • Mettete nel mixer i topinambur cotti, la panna, le uova, il parmigiano grattugiato, noce moscata e infine aggiustate di sale e pepe. Fate andare il mixer fino a creare un composto omogeneo.
  • Preparate gli stampini (da muffin): imburrateli e spolverate di pan grattato, versateci il composto fino oltre alla metà, circa 2/3. Mettete gli stampini in una teglia dai bordi alti e versateci un po' di acqua per cuocere i flan a bagnomaria. Cuocete i flan a 180° forno ventilato per 30 minuti circa. Controllate con lo stecchino che i flan siano cotti all'interno.
  • Sfornate i flan, lasciateli intiepidire e sformateli.

Preparate la fonduta

  • Preparate la fonduta mettendo in un pentolino i pezzetti di toma di Bra, 100 g di panna e due cucchiai di latte. Mescolate finché non si sarà creata una crema liscia. Salate leggermente e pepate. Versate un po' di fonduta sui flan e servite.