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Crostata di fichi freschi e nocciole
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Crostata ai fichi freschi

Crostata ai fichi con marmellata arricchita di nocciole tritate, per una tortiera da 24-26 cm
Portata Dessert, Dolce
Cucina Italiana
Keyword Crostata, Fichi, Nocciole
Author Francesca Guglielmero

Ingredienti

Per la frolla

  • 150 g farina 0
  • 70 g zucchero semolato
  • 2 tuorli d'uovo freddi di frigo
  • 90 g burro freddo di frigo
  • un pizzico di sale

Per la marmellata di fichi

  • 400 g fichi già puliti
  • 30 g zucchero
  • 1 bicchierino di brandy o marsala o vino bianco dolce
  • 10 g amido di mais
  • 30 g granella di nocciole

Per la copertura di fichi

  • fichi tagliati a fette
  • zucchero semolato

Istruzioni

Preparate la pasta frolla

  • Su una spianatoia disponete la farina a fontana e versatevi al suo interno lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, il sale e il burro a cubetti, freddo di frigo. Lavorate l'impasto velocemente fino a ottenere un aspetto sbriciolato. Unite ora i tuorli d'uovo e impastate fino a ottenere un panetto liscio e morbido. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e riponetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Preparate la marmellata di fichi freschi

  • Iniziate a sbucciare i fichi e tagliarli in quattro. In una padella versate lo zucchero e il brandy e a fuoco bassissimo iniziate a far sciogliere lo zucchero, poi unite i fichi tagliati, mescolate il tutto e lasciate cuocere con un coperchio per 20 minuti. Quando il composto inizia a essere più denso, unitevi l'amido di mais: mescolate bene per farlo sciogliere senza che si creino i grumi. Lasciate cuocere ancora per 5 minuti, di modo che il composto diventi ancor più denso, poi spegnete il fuoco e spostate il tutto in una ciotola a raffreddare. Unitevi infine le nocciole tritate finemente e mescolate bene.

Preparate la base di frolla

  • Tirate fuori l'impasto dal frigo, stendetelo su un piano infarinato e poi, aiutandovi con il mattarello, spostatelo in una teglia da crostate precedentemente imburrata e infarinata. Fate aderire bene la frolla ed eliminate gli eventuali bordi in eccesso. Bucherellate la superficie con una forchetta, poi infornate in forno ventilato per 10 minuti a 170°. Sfornate e lasciate raffreddare.

Assemblate la crostata

  • Quando la base della crostata si è raffreddata, versateci all'interno la marmellata di fichi e nocciole e livellate bene la superficie. A questo punto lavate bene un po' di fichi, asciugateli e tagliateli a fette abbastanza sottili. Adagiate le fette sulla superficie della crostata, ricoprendola completamente. Spolverate infine con qualche cucchiaio di zucchero semolato. Cuocete in forno ventilato per altri 10-15 minuti a 180°, il tempo di far caramellare i fichi. Servite la crostata fredda.