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Cotechino in crosta e sancrau piemontesi
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Cotechino in crosta e sancrau piemontesi

Un piatto tipico delle feste natalizie, perfetto per essere servito al cenone di Capodanno
Portata Secondo
Cucina Italiana, Piemontese
Keyword Capodanno, Cotechino, Natale, Sancrau, Verza
Preparazione 20 minuti
Cottura 2 ore 30 minuti
Servings 4 persone
Author Francesca Guglielmero

Ingredienti

  • 1 cotechino
  • 1 sfoglia pronta rettangolare
  • 1 cavolo verza
  • 1/2 bicchiere di aceto di mele
  • olio evo
  • 2 acciughe sott'olio
  • 2 spicchi d'aglio
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. brodo vegetale o acqua
  • latte per spennellare la sfoglia

Istruzioni

Preparate il sancrau piemontese

  • Iniziate a preparare il sancrau: pulite il cavolo verza dalle foglie più esterne, tagliatelo a metà, poi in quattro e riducetelo a listarelle sottili. Lavatelo bene e scolatelo per eliminare l'acqua in eccesso.
  • In una padella piuttosto capiente mettete a rosolare l'aglio con l'olio evo e i filetti d'acciuga. Quando le acciughe sono praticamente sciolte, unitevi il cavolo. Mescolate e coprite. Lasciatelo stufare sino quando si sarà ridotto e colorito. Se dovesse attaccare aggiungete un mestolo di acqua o brodo vegetale. Salate e pepate.
  • Quando il cavolo sarà colorito, aggiungete l'aceto di mele o di vino bianco. Se vi piace un gusto forte e deciso, aggiungete mezzo bicchiere d'aceto. Se invece lo volete più delicato, mettete circa 2-3 cucchiai d'aceto. Lasciate cuocere un'ora abbondante, facendo attenzione che non attacchi, a fuoco lento.

Preparate il cotechino

  • In una pentola mettete a cuocere il cotechino, bucherellato precedentemente con uno stuzzicandente. Se è un cotechino fresco, che vi consiglio perché ne va del risultato finale e della consistenza più soda rispetto a quello precotto, dovrà cuocere per 2 ore abbondanti.
  • Una volta cotto, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Quando sarà completamente raffreddato, procedete con il preparare la "crosta" del cotechino.
  • Se il cotechino è abbastanza piccolo, potrebbe bastarvi una sola sfoglia rettangolare. Dividetela e metà, quindi tagliatela a strisce di circa 1 cm. In una metà, sollevate le strisce una si e una no. Ponetevi in orizzontale, appena sotto le strisce sollevate e sopra quelle che sono rimaste a terra, una striscia presa dall’altra metà della sfoglia. Abbassate le strisce sollevate, quindi ripetete l'operazione con le altre strisce, così fino a esaurire tutta la sfoglia.
  • Avrete così ottenuto un intreccio fitto, molto bello da vedere, pronto per ricoprire il cotechino raffreddato. Sigillate bene i bordi, quindi spennellate la superficie con un po' di latte. Infornate il cotechino in crosta a 180° per 30 minuti, modalità statica. La crosta risulterà croccante e dorata, mentre il cotechino sarà morbido, da sciogliersi in bocca