Scottate per qualche minuto in acqua bollente e salata i piselli. Quindi sgocciolateli e metteteli da parte.
Tagliate il petto di pollo e la fetta di vitello a fettine e fatele rosolare in padella con un filo d'olio. Una volta rosolate, fatele intiepidire poi tritatein un mixer.
Mette il trito in una ciotola, aggiungete la maggiorana fresca, il prosciutto cotto a cubetti, la carota pelata e ridotta in cubetti, i piselli, i pinoli, il trito di uno spicchio d'aglio, la mollica di pane ammollata in acqua e strizzata, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata, le uova e il tuorlo sbattuti in precedenza.
Mescolate il tutto con l’aiuto di un cucchiaio.
Farcite la tasca di carne per circa due terzi senza dimenticare l'uovo sodo, quindi cucite l'apertura.
Mettete la cima nella pentola dove avete preparato il brodo.
Per evitare che la carne si rompa, cuocete a fuoco lento per circa 2 ore, e punzecchiatela ogni tanto con uno stecchino sottile.
A cottura ultimata lasciate intiepidire la cima dentro il suo brodo. Poi sgocciolatela e mettetela a raffreddare tra due piatti, appoggiandoci sopra un peso (un mortaio per esempio) per almeno 4 ore, o nel frigo per tutta la notte.
Infine affettatela, sistematela su un piatto da portata e servitela a tavola con il bagnetto verde.